2017年7月の記事一覧

百マス計算大会

4年生
 4年生が真剣にプリントに向かっています。今朝の百マス計算大会の様子です。今日は引き算でした。全校一斉に放送を合図に行います。今年は、今回で3回目です。
3年生
 お隣の3年生もし~~~んとして真剣に取り組んでいます。百マス計算は、計算のトレーニングと脳トレの両面から効果があります。
2年生
 今日は朝から暑い一日でしたが、2年生もがんばっています。全校が静まり返って、静かで背筋がしゃんとするような空気の中でスタートできます。
時計
 電子黒板のタイマーが便利です!時間と正確さを競い合う大会です。
終わった!
 終わった子は、手を挙げて「はい。」と知らせます。すると先生がタイムを読み上げます。
丸付け
 その後、丸付けをします。一年生は先生が付けてくれます。全問正解しているこの中でタイムが早かった各学年の3人が名前を放送で呼ばれます。
 みんな、よくがんばりました!

江藤先生、ようこそ東小へ!

台風3号の被害はいかがだったでしょうか。東小は北側のセンダンの木の大きな枝が折れて、道路をふさいだのを撤去したくらいで、被害はありませんでした。教室では、いつもどおり授業が行われていました。
5年生
 写真は、5年生の算数の時間です。おや?学級担任の関先生のほかにもう一人誰かいらっしゃいます!そう、昨日(7/3)よりお勤めいただけることになった「江藤智子先生」です。
江藤先生
 江藤先生は、昨年度も9月から3月までお越しいただきました。今年度は7月からお越しいただけることになりました。主に、3年生以上の算数で、たくさんの人のなかよりも、少ない人数で勉強したほうが落ち着いて勉強に取り組めて本来の力が発揮しやすい子供達の指導にあたっていただきます。東小にまた一人強い見方が加わわりました。これからよろしくお願いします。

家庭教育学級ミニバレー大会

長友会長
 7月2日(日)は、川南町PTA研究大会がサンA川南文化ホールで行われました。東小PTAが、今年度の、町PTAと郡PTAの事務局の当番になっており、PTA役員の方々はお忙しい中に準備やリハーサルにご協力くださいました。
 写真は、長友会長が公演の講師であるUMKの高橋巨典さんを紹介しているところです。
森田副会長
 森田福会長が花束の贈呈をしてくださいました。当日の受付にもPTA三役の方々、家庭教育学級の方が似ご協力いただきました。有難うございました。
ミニバレー
 そして、昼からは改善センターで「家庭教育学級懇親ミニバレー大会」でした。2チーム参加し、Aチームが東小の歴史上、久々ではないかと思われる価値ある1勝を上げました。写真は、閉会式後に撮影したので全員のお姿は写っていませんが、こちらもPTA三役と家庭教育学級生のみなさんがたくさん参加してくださって、楽しい大会となりました。4試合で1勝でしたが、応援はすごく盛り上がり懇親の深まり具合はばっちりでした!参加してくださった方々ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。