反復横とび
 今日の2・3時間目は、全校で「体力テスト」に取り組みました。これは宮崎県内の小学校全てが参加して毎年行っています。昨日紹介した1年生から6年生までの縦割りのグループ「どんぐり班」でたくさんの種目を回っていきながらテストを受けます。
立ち幅跳び
 これは、立ち幅跳びの様子です。東っ子は体の柔らかさにやや課題があり、「長座体前屈」の記録が昨年度は低かったようです。
腹筋
 みんなで協力しながら、わいわいと楽しく体力テストを受けました。

みんなで遊ぶ日

みんなで話し合い
 東小では毎週水曜日の昼休みは「みんなで遊ぶ日」です。これは、1年生から6年生までの縦割りでひと班10名位のグループで構成されています。そうじもこのグループで行います。
 今日は、今年初めての「みんなで遊ぶ日」なので、どんな遊びをしたいかなどを話し合いました。
みんなで遊ぶ日
 話し合いの後は、それぞれのグループごとに、みんなで元気に遊びました。
 今日もよいお天気で、気温がかなり高くなりました。先日、【水筒をもってきてもよいですよ】という内容のお便りを配付しました。熱中症に気をつけて、水分補給をしっかりしましょう。

あさがお

1年生
 この時期の1年生は朝顔の栽培をします。これはおそらく、大昔からそうだったのではないでしょうか。育てたあさがおは夏休み自宅に持ち帰り花の数を数えたり、種を採ったりするのが宿題になりますね。
 今年も1年生がお世話をしているあさがおがふた葉を出しました。みんな、水やりをがんばっています。きっと、きれいな花を咲かせてくれます!

目標一人80冊!

図書室にて
 今日の昼休みはお天気もよかったからか少し図書室に来る子が少なかったように思います。今年は、図書館先生の綾部先生がいらっしゃって図書室を少しずつ整理してきれいにしてくださっています。朝から返却と貸出ができるようになったせいか、朝から図書室がにぎわっています。
 去年は全校で7000冊という目標に少し届きませんでした。今年の目標は「一人80冊!」全校では1000冊を超えることを目標にしています。みんなが楽しく通える図書室目指して綾部先生や委員会の子たちでがんばっています!本は頭のご飯です。たくさん本を読もう!

心肺蘇生法講習&PTAミニバレー大会

真剣な表情で講師の方の話に聞き入るPTAの皆さんです。PTA保体部の主催で土曜日の昼から心肺蘇生法講習会を行いました。心臓マッサージと人工呼吸、そしてAED の使い方を学びました。ダミー人形に人工呼吸してもなかなか空気が入っていかずに苦労する場面もありました。とっさの時にパニックにならずに落ち着いて処置をするのは難しいだろうねぇ、と言いながら、講師の方に色々と質問して積極的取り組んでいらっしゃいました。
 その後、学級対抗ミニバレー大会です。今年も体育館に笑い声が響きました。
 みんなで一つのボールを追いながら心も一つになって懇親が深まった大会になりました。優勝は2年生チームでした。6年生チームは子ども達の懸命の声援を受けながらでしたが惜しくも準優勝でした。応援賞は間違いなく6年生でした!ケガもなく盛り上がった楽しい時間になりました。皆さんお疲れ様でした。明日はあちこち筋肉痛かな?主催のPTA保体部の皆様ありがとうございました。