山本小のあゆみ

カテゴリ:学校の四季

チューリップ

 1年生の水栽培のヒアシンスは花が終わりました。楽しませてくれましたが植木鉢に植えていたチューリップが花をつけ始めました。
  

雀の活躍

  昨日、学校正門で児童の登校指導をしていましたら、正門横の桜に木のうろから、雀がひょっこり出てきました。産卵に向けての巣作りでしょうか。巣作りに懸命です。
 

水栽培

  1年生が水栽培しているヒアシンスがきれいな花を付けました。全員開花まではもうすこしかな?
 

花栽培

  現在、学校では、プランターにパンジーやビオラ、ペチュニア、ノースポールなどの花々を育てています。もちろん卒業式用です。パンジーやビオラ、ペチュニアは開花が早かったので、実ができないように花摘みをしているところです。この作業は週一程度です。卒業生を華やかな花々で送り出したいと思います。
  

 

樹木の剪定

  昨日より、町教育委員会の技術員さん方に、校庭の樹木の剪定をしていただいています。プール南側にあったカイズカイブキは見通しが悪いので、伐採してもらいました。対応も早く、非常に助かってます。
 

しだれ梅

 本校の体育館東側の築山にしだれ梅の木があります。2月に入り可憐な花をつけ始めました。満開が楽しみです。
 
 

開花?

  本日の朝の室外の気温-3℃、1月一番の冷え込みでした。西門横に梅の木がありますが2月には可憐な白花を付けて目を楽しませてくれます。
 今朝、小さな花を付けているのを見つけました。
  

水栽培

  年が明けて、2週目になるとさすがに例年の寒さに戻ったような日々です。1年生はワークスペースでヒアシンスの水栽培をはじめています。丈夫な根っこがずいぶんと長くなっています。きれいな花をつける3月が待ち遠しいです。
 

仕事納め

  学校も今日が仕事納めです。玄関にも注連飾りをして鏡餅をお供えしました。2017年が皆様にとってすばらしい年になる事を祈っています。そして、3学期も子ども達や学校の様子等の情報を随時発信していきます。ぜひご覧ください。
 それでは、よいお年をお迎えください!!
 
    

野菜成長してます!

  冬休みに入って、今年も残り4日になりました。子ども達がいなくなった学校は静かなものです。時折児童クラブの子ども達のにぎやかな声が聞こえてきます。2学期に6年生が農園に植えた大根やブロッコリーがすくすくと成長しています。
 
 
    ブロッコリーはもう少ししたら食べごろかな?