1学期の終業式が体育館で行われました。

まず、1学期を振り返っての作文発表。3年生2人が、1学期に達成できたことを発表してくれました。

校長からは、夏休みだからできること。色んなことにチャレンジしてくださいと話がありました。また、転出される先生とのお別れ式もありました。

薬物乱用防止教室

「薬物乱用防止教室」が6年生を対象に行われました。高鍋警察署の職員から、薬物とは何か、薬物の種類はどのくらいあるか、薬物を使用した時の症状、使用後の様子など、詳しく話をしていただきました。

心肺蘇生法

PTA主催(家庭教育学級)による、「心肺蘇生法講習会」が開催されました。

保護者の方だけでなく、児童5名も参加してくれました。講習会は、毎年のように実施されます。講習会を受ければ受けるほど、経験値も上がり、自信も付くと思います。いざ!という時に、冷静に対応できたらいいですね。

昼休み中の給水タイム

暑い夏がやってきました。昼休みに「給水タイム」の時間があります。

保健室の先生の放送に合わせて、全校児童が一斉に水分をとります。こまめな水分補給をこれからも心掛けていきます。

研究授業

4年生の国語の授業です。

単元名は「ひとつの花」。戦争中の話です。課題意識をもち、意欲的に学習に取り組んだ子ども達でした。