プール開き(3・4年生)

水温が低かったり、雨の影響でのびのびになっていた3・4年生のプール開き。

本日、ようやく行われました。しかも、今日は梅雨の合間の晴天。とっても気持ちよさそうでした。

委員会集会

業間に、「委員会集会」がありました。5つの委員会の発表でした。どの委員会も、どのような活動をしているかがよくわかる説明でした。そして、みんなへのお願いもしっかり伝えてくれました。さすが、上学年です。聞く態度、姿勢も素晴らしかったです。

校外学習(3年生)

町のバスをかりて、校外学習に出かけました。(3年生)

町民文化ホールや図書館、役場及び議会を見学しました。どんな役割をしているのか、丁寧に説明をしていただきました。

プール開き

1~2年生の「プール開き」です。保護者の方々、高学年の児童によるプール掃除のおかげで、プールの水がきれいに見えます。まず、教頭先生から話があり、いよいよプールの中に!とっても気持ちよさそうでした。

田植え

久しぶりに晴れ、田植え日和。5年生が田植えを体験しました。やわらかい田んぼの土に、足を取られながらも頑張って苗を植えました。4か月後の収穫が楽しみです。田植えの前までに、いろいろな手間や様々な工夫があったと思います。ここまで準備してくださった方々に感謝、感謝です。