2日目も元気いっぱいです!

2月2日(金)集団宿泊学習2日目も、5年生全員元気いっぱい活動しています。

今日も天候に恵まれず、雨天時のプログラムになりましたが、みんなで協力して楽しんでいます。ちなみに、今朝の部屋の点検があったそうです。いつも自然の家のチェック体制は厳しいことで有名なのですが、全ての部屋、一発合格だったそうです!えらい!きっと、仲間と協力して頑張ったのでしょうね。

各活動の様子を紹介します。まず、今日の午前中の屋内追跡ハイキングです。

みんなで協力して、クイズに答えています。

追跡ハイキングの振り返りでは、「失敗しても、みんなで励ましあって頑張った。」「ケンカをしたから、リスペクトもした。」などの意見が出ていたそうです。

時間が余ったので、記憶力とチームワークが試される「ボールキャッチゲーム」をしました。

室内オリンピック、頑張ってます!

2月1日(木)午後の室内オリンピックの様子です。

まずは、「ディスクゴール」。みんな、ねらいを定めて、シュート!

続いて、「かるい入れキャッチボール」。「かるい」とは、昔の背負いかごのことです。方言で、「背負う」ことを「からう」と言いますが、そこから名づけられたと言われています。背中にあるから、難しいそう!

その次は、「キャッチ the スティック」。これは、チーム戦です。チームのなかまのことを思いやる心、チームワークが必要不可欠です。どのチームが勝ったかな?

次は、「ラダーゲッター」というゲームです。下から投げて、縄を引っ掛けるゲームだそうです。コースと力加減が、難しそう。

最後の競技は、頭脳も使って勝負「カラカラ積み木」です。これもチーム戦。どれだけ高く積み木を積み上げることができるか。頑張ってみよう!

たくさんの競技に挑戦した「室内オリンピック」。ゲームを通して、ただ楽しむだけではなく、仲間とのきずなを深めることもできたのではないでしょうか。準備、指導をしてくださった青島青少年自然の家の先生方、ありがとうございました。

お昼ごはん、おいしかったです。

2月1日(木)午前中のオリエンテーションを終え、お昼ご飯を食べました。学校以外の場所で、みんなと一緒に食べる食事はまた格別なのでしょう。みんな元気もりもり食べていたそうです。

外はあいにくの天気。楽しみにしていたフィールドアスレチックは中止になりました。午後は、雨天時のプログラム「室内オリンピック」になったそうです。それでも、はりきって頑張ることでしょう。

ちなみに現地では、読売ジャイアンツのキャンプ初日と重なり、雨で木の花ドームを使用しているため、施設前は報道陣や観客で、すごい人だかりだそうです。

宿泊学習に行ってきます!

2月1日(木)今朝、5年生が集団宿泊学習に出発しました。1泊2日の日程で、場所は青島青少年自然の家です。昨年の12月に、町内小学校5校の5年生合同で行く予定でしたが、インフルエンザのために、本校だけ延期していました。単独での学習となりますが、5年生全員で協力して、たくさん学んで成長してきてください。

たくさんの先輩、後輩が見送ってくれました!

予定通り到着して、入所式を終えたそうです。みんな、元気です。式では、代表児童が立派に挨拶をすることができました。また、情報が入り次第、お知らせします。

調理実習がありました。

1月25日(木)3,4時間目に、5年生が家庭科の調理実習を行いました。今回のメニューは、「ごはん」と「みそ汁」の和食でした。ごはんとみそ汁?と侮ることなかれ。ごはんは炊飯器ではなく鍋で炊き、みそ汁もちゃんと煮干しで出汁をとり、大根、油揚げ、長ねぎの具を入れた超本格派です。班の仲間と協力しながら、一生懸命作っていました。完成後、みんなで会食。ちゃっかり私もお呼ばれしました。ごはんもみそ汁もとてもおいしかったです。ぜひ、家でも作ってもらってみてください。(笑)

(お詫び)調理中の写真は、余裕がなくて撮れませんでした。