8月30日の給食の様子

2学期が始まり、2日目。子どもたちは、元気に登校しています。

さて、宮崎県でも新型コロナウイルス感染症が拡大しており、宮崎県独自の緊急事態宣言が発令されています。また、8月27日からは、国のまん延防止等重点措置も本県に適応されることになりました。県独自の緊急事態宣言及びまん延防止等重点措置は、9月12日までとなっていますが、今後も感染拡大が心配な状況です。

そこで、児童の健康・安全を鑑み、給食では、下記のような対応をいたします。

〇 給食時間は、準備・食事・片付けの時、話をしないようにします。

〇 感染リスクを抑えるため、共通のお盆や布巾は使わず、各自が準備したランチマッ

トを使います。

〇 歯磨きの時には、間隔を開け、唾液が飛ばないように気を付けて歯を磨きます。

(間隔を開けるため、低学年はシールの上に立って歯を磨きます。)