12月13日(月)、山本小学校の家庭教育学級がありました。

今回は、山本地区の皆さんにもお知らせし、学校と地域が一緒に学ぶ形をとりました。

今回の講師は、レインボービュー宮崎の山田健一氏と串間 直紘氏で、講演会の演題は、「一人ひとりを大切にした社会 ~ セクシュアルマイノリティへの理解をとおして ~」でした。

LGBTQの基礎知識を学んだり、統計からセクシャルマイノリティの方々の心の状態の説明を受けたりし、LGBTQへの理解を深めました。

この学習をとおして、まだセクシュアルマイノリティに対して偏見があるので、誰もが1人の人として大切にされる社会を作っていくことが必要なことを学びました。また、性への違和感や虐待など、生きづらさを抱えている人の小さな変化に気づくいてやり、理解することで救われる人がいることも知りました。

学校と地域が一緒に学ぶ機会ができ、更に連携を深めることができました。

当日の様子は、宮崎日日新聞12月19日(日)の12面で紹介されました。