不審者対応避難訓練

今日、高鍋警察署のスクールサポーターの桂さんを招いて、不審者対応の避難訓練をしました。

桂さんが犯人役になり、管理棟2階に上がるという想定での訓練でした。

各学級で事前に指導をしていましたが、訓練だと分かっていても、このような場になると子どもたちは怖いと感じたようでした。

職員が連携し、犯人を取り押さえ、子どもたちは体育館に避難しました。

体育館では、桂さんから不審者にあった時の対応の仕方について話をしていただきました。「いかのおすし」で対応すること、ランドセルをつかまれた時にはランドセルを外して逃げること、逃げるときには20秒間または5~6秒間全力で走って逃げることやジクザグに走ることなどが有効であることなどを学びました。

その後、桂さんを講師に不審者対応職員研修を行い、子どもたちの命を守る方法等について理解を深めることができました。