日知屋っ子日記Ⅳ(令和6年4月~令和7年3月)

笑顔かがやく日知屋小(令和6年度)

プール学習

7月9日の2・3時間目、1・2年生がプールで体育科の授業をしていました。

暑い日が続いていますので、子どもたちもプールに入ることを楽しみにしていたようです。皆、楽しそうに取り組んでいました。

今年度のプール学習も、残り少なくなりました。最後までしっかり取り組んで、水に慣れたり、泳力をつけたりしてほしいです。

【プール学習の様子】

「牧水かるた大会」練習

7月8日の昼休み時間、久しぶりに「牧水かるた大会」の練習がありました。

この日は、前校長先生が来て、指導をしてくださいました。これからも来てくださるということで、大変ありがたいことです。子どもたちは、この思いに応えてくれることと思います。

【練習の様子】

算数の授業支援

7月5日の2時間目、1年生は算数科の授業でした。この時間は、授業支援の方4名に入っていただき、丸付けをお願いしました。

子どもたちは、計算ドリルやプリントの「ひき算」に一生懸命取り組み、支援の方々に丸付けをしてもらっていました。子どもたちの意欲に、支援の方々もびっくりされていました。

【授業の様子】

児童引き渡し訓練

7月3日の「非常時に備えた児童の引き渡し訓練」へのご協力、ありがとうございました。保護者の皆様のご協力により、スムーズに訓練を進めることができました。

児童の待機のさせ方や車の流れなど、今回の反省を今後に活かしていきたいと思います。

【訓練の様子】

プール学習

7月3日の2・3時間目に、3・4年生がプールで体育をしていました。快晴の下での、久しぶりのプール学習でした。

この日は、熱中症の心配もあったため、水分補給の時間を確保しながら、時間を短縮しての学習となりました。

早いもので、プール学習も来週までとなりました。最後まで、事故が無いように取り組ませたいと思います。

【授業の様子】