7年生参観日

2月24日(金)7年生の参観日がありました。

教室に入りきらないほどの多くの保護者の方々に参観いただきありがとうございました。

保健体育科 バスケットボール

社会科 歴史

技術科 プログラミング

8年生 参観日「14歳のよのなか挑戦」発表会

2月21日(火)に8年生の参観日に合わせて、9月に4日間学習させていただいた「14歳のよのなか挑戦」(職業体験学習)の発表会を行いました。ご協力いただいた事業所の方々にもお越しいただき、学んだことのまとめをそれぞれの事業所ごとにプレゼンテーションしました。

30の事業所の皆様、貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。大人が真剣に働く姿をみて、学んだことは生徒の胸にしっかり刻まれ、成長させていただく機会となりました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

9年生 最後の参観日

2月20日(月)に、9年生の参観日がありました。今年度最後の参観日であり、多くの保護者の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。

保健体育科の授業参観で、サッカーを行いました。強風と砂嵐が舞う中、白熱した試合が行われました。

2月参観日(初等部)

2月13日(月)と17日(金)は、本年度最後の参観日でした。今回は、5校時に授業参観、6校時に学級懇談会を実施しました。たくさんの方がお越しになり、駐車場となった大王谷コミュニティーセンターは車でいっぱいとなりました。

さて、授業参観では、おうちの方々が見つめる中、子どもたちは、しっかりと話を聞いたり発表したりと、1年間の成長を見せてくれました。保護者の皆様も、お子様の成長を感じられたのではないでしょうか。また、本年度2回目の学級懇談会も、限られた時間でしたが、学級担任と保護者が顔を合わせるという意味からも、有意義であったのではないでしょうか。お忙しい中での参観、本当にありがとうございました。

給食試食会

2月7日(火)に、「市議会議員及び区長公民館長の皆様を各地区の学校にお招きし、給食の試食を通して現在の学校給食についてご理解をいただく機会にする」という目的で、給食試食会を実施しました。

本学園の校区在住の市議会議員さん3名と区長さん4名、計7名が参加してくださり、給食を試食されました。この日のメニューは、麦ご飯、ソイ丼、大根サラダ、牛乳で、参加されたみなさん全員が完食されました。給食試食後、「ソイ丼を初めて食べたが、とてもおいしかった。」「麦ご飯やソイ丼は、昔なかった献立で、時の流れを感じた。」「1食あたり236円で提供されており、給食のありがたさを感じた。」などたくさんの感想をいただきました。お忙しい中、おこしくださいましてありがとうございました。

県教育長表彰をいただきました!!

本学園では、これまで児童生徒が学ぶキャリア教育及びふるさと学習において、多くの企業や地域の方々が講話や体験活動などを実施してくださっており、今年度も数多くの方々に児童生徒の学校における学びの充実にご協力をいただいております。また、毎日、地域の方々のご協力で登下校における見守り活動など、学校と地域が協働して児童生徒の成長を支える取組も行っております。

このような、学校と地域が一体となって児童生徒の学びの充実や成長の支えとなる活動を実践していることに対しまして、この度、大王谷学園地域学校協働本部として、宮崎県教育長表彰をいただきました。

これも一重に、日頃からご協力いただいている地域や日向市内の企業の皆様のおかげです。心より感謝しております。

今後も、子どもたちの健全育成のため、地域や企業の方々のご支援をどうぞよろしくお願いします。

クラブ活動見学(初等部)

1月23日(月)と30日(月)に、3年生がクラブ活動を見学しました。4年生になると、クラブ活動に参加するため、見学を通して活動内容や活動の様子などを知り、クラブ活動に対する興味・関心を高めることを主なねらいとして実施しています。

クラスごとに各クラブを回り、6年生の部長や副部長から説明を聞いたり、じっくりと見学したりしました。「パソコンクラブに入りたいな。」「茶道・生花クラブが楽しそう。」などなど、様々な感想をもったようです。次年度のクラブ活動が楽しみですね。