学校の様子

2021年11月の記事一覧

漁師になりたい児童生徒へ

本日、宮崎県立校等水産研究所の所長さんがお見えになりました。
日本の職を支える漁業者を育成している機関です。
今、漁業従事者が少なく、資格を取ったら、就職は引く手あまただそうです。
中学や高校を卒業したあとに入れます。
期間は2年間で、全寮制です。
興味のある人は、調べてみてください。

https://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/nosei/suisan/kenshujo/

出前授業:6年

本日の6校時に、6年が出前授業を行いました。
本日の講師は、フードバンク日向の長友慎治様(衆議院議員)でした。内容は「人権とSDGs」で、SDGsの17の目標が人権とどう繋がっているか、分かりやすく話していただき、子どもたちは真剣に聞いていました。

調理実習

コロナ禍の中で、なかなか調理実習ができませんでしたが、先週、今週と6年生の調理実習が始まりました(感染対策を講じながら)。「野菜炒め」と5年時に調理できなかった
「ゆで卵」づくりをしました。

プログラミング

6年生の授業を、市議会議員のみなさま等が参観をされました。今年度から、全児童にタブレットが配付されています。どのような活用がなされているのか、熱心に授業を見ていただきました。

よのなか先生②

みやざき地頭鶏生産者の方のお話がありました。4年生は、お話の後、たくさんの質問をしていました。例えば、雄と雌の見分け方は?大変なことは?生きがいは?など。JA日向の方も質問に答えてくれました。