今日の子ども達の様子

1年生図工「ちょきちょきかざり」折り紙を折りたたみ、切り取り模様を作成していました。

3年生国語「国語辞典の使い方」の様子です。

4年生理科「キュビナでの復習」の様子です。

見守り隊感謝集会

本日見守り隊の方々へ感謝を伝える児童集会を開催しました。登下校中の大きな道路沿いに立って頂き、子ども達の安全を見守って頂いていますことに感謝です。子ども達からお礼の手紙と花の苗のプレゼントを行いました。いつもありがとうございます。

外国語活動5年6年

今日は、5年せい6年生の外国語科の日です。現在、英語専科の先生(西小在籍教諭)と延岡市のスーパーティーチャーの先生(指導教諭)の2名に来校していただき、外国語の学習を行ってもらっています。現在、「自己紹介をしよう」で自分の紹介を英語で行う学習中です。6年生は、タブレットに自分の自己紹介を録画していました。ご家庭でも自己紹介させてみてくださいね。

交通教室

交通教室が行われました。3~6年生は、自転車の安全な乗り方をシダ央していただきました。1・2年生は、横断歩道の渡り方の指導をしていただきました。一つ一つ丁寧に分かりやすく度指導していただきました。車から見る「死角」、タイヤの「内輪差」など視覚的に分かりやすい内容でした。GWも近づいています。安全に過ごしてもらいたいと思います。

歓迎集会が行われました

入学式に参加しなかった2年生から5年生を含め、全学年が集合し、1年生の入学を祝う歓迎集会が行われました。みんなで「さんぽ」を歌い楽しみました。ちょっぴり緊張の1年生でした。