樹木の撤去

先日、運動場東側フェンス沿いの樹木が3本、立ち枯れていることが分かりました。倒木の危険も考慮し、市教育委員会へ連絡し、撤去することで確認が取れています。ただし、撤去の期日が決まっていないため、現在はロープで仕切り、立入禁止の表示を行っています。子どもたちにも、近くで遊ばないように指導しています。

延岡のよさを見つけよう(3年生)

7月21日(金)、3年生が「総合的な学習の時間」にタブレットを使って調べ学習をしていました。3年生が現在取り組んでいるテーマは「延岡のよさを見つけよう」です。インターネット上にある、延岡ならではの情報を見つけ、ワークシートに書き出していました。愛宕山、チキン南蛮、後藤勇吉・・・etc 延岡の有名な人物や食べ物などが、数多く見られました。

お楽しみ会の計画(6年生)

7月21日(金)、6年1組が学活でお楽しみ会の計画を話し合っていました。さすがは6年生、理由をつけながら賛成・反対意見を述べていました。1学期終業式に、いい思い出ができるといいですねキラキラ

稲の観察(5年生)

7月20日(木)5年生が、濱田さんからお借りしている田んぼに、5月に植えた稲の観察に行きました。稲は、日頃から濱田さんが管理してくださっているため、元気に育っていました。稲は分げつが進み、茎が増えていました。このまま順調に生長してくれれば、10月には稲刈りの予定です。今後の生長が楽しみです。

朝の読み聞かせ

今週、朝の時間に読み聞かせボランティア「母笑夢」の皆さんが、学級ごとに読み聞かせを行っています。7月19日(水)は、1・2年生での読み聞かせでした。本の世界にぐっと引き込まれる子どもの姿が印象的です。どんな本だったか、ご家庭でも話題にしてみてください。