おってたてたら(1年生)

6月29日(木)、1年生が図工「おってたてたら」で作品づくりに取り組んでいました。本学習では、紙の折り方や切り方を工夫し、台紙の上に紙を置いたり立たせたりして作品を作ります。今回の製作活動でも、1年生の思考はフル回転のようです。友だち同士で作品を見せ合う姿もありました。早く終わったお友だちは、教室のお掃除もしてくれています。

オンラインでの研修

コロナ禍で進展したことの一つにGIGAスクール構想における一人一台端末の導入が挙げられます。これにより、以前は対面で実施されていた教職員の研修も、オンラインで実施されることが増えました。移動に時間を費やさないので、非常に効率的です。現在は、研修の趣旨や内容により、対面型とオンライン型とを効果的に使い分けて研修が計画されています。6月29日(木)は、吉田教諭、藤井教諭の2名がオンライン研修を受講していました。

風の力のはたらき(3年生)

6月27日(火)、3年生が理科「風の力のはたらき」の学習で、実験を行っていました。送風機と風を受けるための帆を付けた車を使った実験です。風の強さと車が動く距離を計測していました。目を輝かせながら実験に取り組む姿、見ている方も楽しくなります。