参観日(3・6年生)

7月13日(木)、3・6年生の参観日でした。昨日に引き続き、大変暑い中でしたが、たくさんの保護者の皆さまに来校いただきました。1学期最後の参観日とあって、子どもたちも暑さと戦いながらがんばっていました。

メディア参観日(1・2年生)

7月12日(水)は、1・2年生の参観日でした。講師としてメディアインストラクターの今村光代先生をお迎えし、「できることを増やすためにできること」について、ご講話いただきました。講話の内容をもとに、ご家庭でのメディアに関するルールづくり、外遊びや脳を使う活動などについてお話してみてください。大変暑い中、たくさんの保護者の皆さまにお集まりいただき、ありがとうございました。

アサガオ咲いた!(1年生)

現在、1年生が一人一鉢で植えたアサガオの花がきれいに咲いています。登校後、きれいな花をつけた鉢に水やりをしている姿を見かけます。(写真は7月6日のものなので、今週はこれよりも多くの花が咲いています)

咲いた花は摘んで、冷凍庫で保管しています。来週は、保管していた花で色水をつくり、うちわに模様を描く予定だそうです。どんな作品ができるか楽しみですねキラキラ

相互参観授業(3の3)

7月10日(月)、主題研究の一環として実施している相互参観授業が3年3組で公開されました。算数「表とグラフ」の学習で、工夫された2つの棒グラフのよさを読み取る内容でした。分かっていることを積極的に発表したり、それぞれの意見を伝え合ったりする姿がたくさん見られました。

1学期中に全ての学級で、相互参観のための授業が公開される予定ですが、全てを紹介することができません。申し訳ございません衝撃・ガーン

市P連親睦ミニバレーボール大会、本番

7月8日(土)、市P連親睦ミニバレーボール大会が北浦体育館で開催されました。予選パートでは南中、名水小と対戦しました。いずれも1、2点差の接戦で惜敗してしまいました。ただし、チームの雰囲気や盛り上がりは会場内随一で2連敗したチームのそれとは思えないほど期待・ワクワク

決勝は4位グループのトーナメント戦で、土々呂小と対戦しましたが、こちらも一歩及ばずニヒヒ結果は、4位グループの4位でした。勝敗では残念な結果となりましたが、他校との親睦を深めることができました。参加協力いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。