1学期終業式

長い長い1学期、今日は終業式が行われました。始めに3年生のてんかさん、4年生のかけるくんが作文発表を行いました。1学期に頑張ったことや夏休みに楽しみにしていること、2学期に頑張っていくことなどをしっかりと発表することができました。私からは、フランスで今行われているパリオリンピックの体操金メダルについて話をしました。最後まであきらめずに頑張ることの大切さも【幸動】につながるという話をしました。

夏休みは1ヶ月ありますが、規則正しい生活をして9月2日、元気に登校してほしいと思います。保護者の皆様には学校へのご支援・ご協力ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

井替川カヌー・水生動物教室(4年)

今日は4年生が近くの井替川でカヌー・水生動物教室を行いました。自分たちの身近な地域を流れる井替川で実施した理由は、地域にある自然環境に興味関心をもって、伊形を愛する気持ちを育てることやいろいろな体験学習を通じていろいろなことを学んでほしいという思いから実施しました。子どもたちはカヌー班と水生動物探し班に分かれて、五ヶ瀬川流域のネットワークや県土木事務所の職員の方々から指導を受けて取り組みました。初めての子どもたちも多く、いろいろな川遊びをすることで良い学びにつながったようです。

なお、ケーブルメディアwaiwaiの取材がありましたので、この様子は

8月2日(金) 18:30から放送されます。是非ご覧ください。

着衣水泳(4年)

4年生が着衣水泳を行いました。水着と衣服を着ているときの違いを知るとともに、いざというときに近くにあったペットボトルを投げ込み、それで体を浮かせたり、洋服に空気を吹き込んで力を抜いて大の字で浮いたりする練習をしました。とても上手に浮く児童もいてびっくりしました。

ジャクソン先生最後の授業

今日はALTのジャクソン先生の最後の授業でした。一緒に英語の双六ゲームを楽しんだり、ジャクソン先生からお話をしていただいたりして、外国語の時間を過ごしました。短い時間でしたがとても陽気でパワフルでそして、やさしいジャクソン先生と出会えて、子どもたちも良かったと思います。延岡市の他の学校でALTは続けられるそうなので、是非、運動会などの時には遊びに来てほしいです。ジャクソン先生、今までありがとうございました。

参観日(1年生)

7月6日(土)に都合によりできなかった1年生の参観授業が今日行われました。図工の授業が行われ、絵の具の使い方などを勉強しました。初めて使う絵の具やパレット、水入れなどについて動画や先生の説明をしっかり見たり聞いたりして、1年生は一生懸命取り組んでいました。多くの保護者の方々が参観にいらしていて、子どもたちもうれしそうな顔をしていました。暑い中参観ありがとうございました。

非行防止教室(3年)

今日は延岡警察署員の方々がお見えになり、非行防止教室が3年生を対象に行われました。友達からお店のお菓子をとろうと言われた時のことについて、みんなでどうやって断るのか、児童一人一人が考え、ロールプレイで発表しました。「またの日にしようよ」「警察に捕まるよ」とかいろいろな意見が出ていて、しっかり自覚できたようでした。署員の方からのお話もしっかり聞いてとても立派でした。

ミニバレーボール大会

参観日のあとは午後からミニバレーボール大会が行われました。5年ぶりの開催ということで、多くの保護者が参加していただき、熱い戦いを繰り広げました。3つのパートごとに試合を行い、各パートごとに優勝チームを決定しました。

結果は以下の通りです。(優勝チームのみ)

Aパート 5年2組  Bパート 6年1組   Cパート 6年2組