参観日でした

9月11日(水)は2学期最初の参観日でした。

多くの保護者の皆さんにおいでいただき1~3年生は算数、4~6年生は非行防止教室の様子を参観していただきました。算数の授業では、今日のめあてに向かって一生懸命がんばる姿が見られました。

4年生以上の非行防止教室には、延岡警察署の延岡地区少年サポートセンターの方3名においでいただき、主に情報モラルについて教えていただきました。子どもたちの中には、夜遅くまでゲームをしたり動画を見たりしている子が多くいます。また、SNSを使っている子もいるようですので今回の学習はとても有意義だったと思います。

教室の様子を紹介します。

保護者の皆さん、暑い中ありがとうございました。

<今回は各教室に学校ホームページの案内を掲示しました。写真の下にあります。>

水害に備えて(川のライブカメラ)※ページの一番下を!

延岡市北川町は昔から水害の多い土地柄です。平成9年には、北川小学校の校舎1階が71cmも浸水しました。その後も、運動場は何度か浸水しているようです。

先日の台風10号では大きな被害は出なかったものの、学校横を流れる北川の上流では危険な状況(水位)も見られたそうです。

水害対策や迅速な避難のために、近隣に設置されているライブカメラ映像へのリンクを作りました。スマホからはこのページの一番下にリンクがまとめてあります(パソコンからの場合は左下)。リンクは「熊田地区」「家田(えだ)地区」「家田川陰橋」「小川葛葉大橋」の4カ所です。いずれも宮崎県県土整備部のページにリンクしています。ぜひご活用ください。(機器トラブルで見られない場合もあります)

※ぜひ一度ご覧になっておいてください!!一番下にあります↓

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

(パソコンからは左下にあります)

月曜日の朝は百マス計算!

<昨日に続いて学力向上についてです>

月曜日の朝は百マス計算に取り組んでいます。脳を活性化させるとともにこれから始まる一週間に向けての心構えをつくる意味もあります。

写真は昨日朝の5・6年生の様子です。今回はわり算に取り組んでいました。真剣な表情で時間いっぱいがんばっていました。

みんなで学力向上!

本校では、週に1回のペースで学力向上の時間を設定しています(朝)。

この時間は、学級担任だけでなく校長・教頭・教務主任・少人数担当・養護教諭などもそれぞれの学級に入って指導します。主に国語や算数の習熟を図る活動を行っています。

写真は、2学期最初となった9月6日(金)の様子です(1・2年生)。どの子も一生懸命に問題に取り組んでいました。取り組んだ問題の正誤をすぐに確認してもらえたり分からないときにはすぐに質問したりできるので、次から次に意欲がわいてくるようです。

新しいALTとの出会い

本校に来ていただく新しいALT(Assistant Language Teacher)が9月5日に来校されました。

アメリカ出身のアニカ先生です。

最初は3年生の授業でした(写真)。子どもたちはわくわくが止まらないといった感じで、アニカ先生の自己紹介を聞いていました。好きな食べ物やスポーツのやアメリカの様子等を詳しく話してくださいました。

次にアニカ先生に質問をしました。好きな歌やキャラクターなど、子どもたちならではの質問がたくさん出ました。アニカ先生は日本の文化にとても興味があるようで、アニメのキャラクターなどをよくご存知でした。最後は一緒にフルーツバスケットを楽しみました。これからの外国語の授業がとても楽しみになったようです。

これから、週に1回のペースで北川小学校にきていただき、主に3~6年生の外国語の授業をサポートしていただきます。(給食時間には、全校児童に向けオンラインで自己紹介をしていただきました。)

1枚目の写真は、アニカ先生を呼びに来た3年生がアニカ先生と出会った瞬間の様子です。