おもちゃまつり!

夢広場から、とっても楽しそうな声が聞こえます。今日は、2年生が企画した「おもちゃまつり」の日です。1年生や先生方が招待されました。6つの手作りおもちゃのコーナーに分かれて、2年生は一生懸命説明してゲームを運営します。1年生が笑顔で遊んでいると、世話をしている2年生も笑顔です。2年生がぐ~んとお兄さん・お姉さんに見えました。1年生の楽しむ様子を想像して、準備の段階からがんばってきたことがよく伝わります。よくがんばりました。楽しい時間をありがとう!1年後に、1年生が次へとつないでいきます。

学校評議員会

12月17日に学校評議員会を実施しました。評議員のみなさんに、1年生から6年生までの道徳の時間を見ていただきました。「子どもたちの成長におどろく。」「落ち着いて学習に取り組んでいる。」「担任の先生方の授業に工夫がある。」等のご意見をいただきました。

一人一鉢

6年生が一人一鉢の作業をしていました。自分の鉢に、渡部先生の準備くださったシネラリアの苗を植えます。来る春にどんな花が咲くのでしょう。赤い花かな、青かな、紫かな。美しい花々に囲まれて、巣立つ春まで、がんばれ!

4年 研究授業

今日は、濱辺先生の研究授業がありました。「まあ、いいか。」という気持ちのままに行動する登場人物を通して、自分のこれからの節度ある行動を考えていくという道徳の授業でした。先生の問いに対して、一生懸命考えてこたえようとする4年生の姿が印象的です。積極的に自分の思いや考えを表現しようとしたり、時間いっぱい考えて書いたり、よくがんばりました。

参観日中止のお知らせ

12月の参観日の中止について
 全国的に新型コロナウィルス感染拡大が続いている中、延岡市においても連日のように感染が報告されています。この状況を考慮しまして、12月17日(木)の授業参観及び学級懇談会を中止することといたしました。参観を楽しみにされていらっしゃったと思いますが、感染拡大防止のため、どうぞご理解とご協力をお願いいたします。※本日、文書でもお知らせいたします。