お別れ遠足

3月10日(金)にお別れ遠足がありました。まずは体育館で6年生を送る会をしました。各学年いろいろな出し物を準備しており、それぞれの学年の雰囲気が出ており、6年生を楽しませることができました。お別れの会が終わると、みんなは海浜公園へ行きそこで6年生と鬼ごっこをしたり、各学年ごとにいろいろな遊びをして汗びっしょりになりながら楽しむことができました。みんな遊びでおなかがすいたのか、早めに昼食の時間となり、自分で作ってきたお弁当をみんなで食べました。お弁当作りのお手伝いをしたり、お弁当箱におかずを入れたり、本当におかずを作ったりなど、子どもによって違いますが、自分弁当の日ということでがんばったようです。6年生にとっては小学校最後の遠足でした。有意義な時間が過ごせたようでした。