工夫しながら

朝の活動での卒業式練習。職員会で話し合った新しい会場イメージで練習しました。卒業生の動き、保護者からの目線、来賓から見える範囲などをいろいろ考え、工夫しながら調整しています。昨年とはまたひと味違う式になりそうです。
朝の練習

お世話になりました

地域の方にご協力をいただいている読み聞かせが本年度最後を迎えました。いつも子どもたちに合った絵本や紙芝居を用意してくださり、子どもたちも教員も楽しむことができました。写真は、4人の方々に子どもたちからお礼のメッセージを渡しているところです。1年間、本当にお世話になりました。

算数のまとめの授業

2年生の研究授業は、1年を振り返って、伸ばしたい力に焦点を当てた算数の授業でした。また、子どもたちがグループ内や全体で教え合ったり、説明し合ったりする場面があり、根拠をもとにした表現の仕方を身に付けさせるものでした。子どもたちが自分たちで学習を進め、活発に考えを述べ合う場面が見られ、成長を実感することができました。

全員で黙祷

今日は、東日本大震災が起こって4年目の日でした。教頭の大震災についての話の後、全校児童・職員で黙祷をしました。この災害を風化させないように、子どもたちと命や防災について、考え続けていこうと思いました。
黙祷

みんな頑張りました

冷え切った体育館で卒業式の予行練習を行いました。1年生にとっては、初めての練習でしたが、2時間という長い時間をよく耐えて頑張ってくれました。これから、微調整をして、本番に臨みます。
予行練習