交通安全教室

5月22日(水)の午後、都城地区交通安全協会の指導員3名を講師に迎え「交通安全教室」を行いました。交通安全のプレゼンの視聴を通して、講話をしていただきました。生徒たちは、今回の講話を通して、交通事故の恐ろしさと命の大切さを学ぶことができました。今回の講話を今後の生活に生かしてほしいと思います。

生徒総会

5月21日(火)午後、体育館に全校生徒が集まり、生徒総会を行いました。

本年度のスローガン『 「創」 ~ 君が創り 君が輝く 新時代 ~』が生徒会役員により発表され、会が始まりました。会の前半は、昨年度の決算と事業報告、本年度の予算、活動計画が提案され、承認されました。

後半は、議題「発表を活発にし、充実した授業をつくるためにはどうすればよいだろうか」について全校生徒で熱心に討議を進めました。

祝吉中学校の新たな伝統を創るために、全校生徒一人一人が真剣に会に参加していました。

この総会で確認したことを今後の学校生活に生かしてくれることを期待しています。

地区生徒会

5月9日(木)の帰りの会後に、1年生から3年生までが地区ごとに割り当てられた教室に集合し、『地区生徒会』として話し合いを行いました。例年、夏休みには地区の公民館清掃を行ったり、地区の行事に参加したりして、地域の方々と触れ合える交流の場にもなっています。

3年生を中心に話し合いを進め、自己紹介や班長選出を行いました。

これから、それぞれの地区において、学級や学年の垣根を越えた縦の人間関係を深めてほしいと思います。

避難訓練(地震)

4月11日(木)午後、地震を想定した避難訓練を実施しました。地震発生の校内放送後、全校生徒が避難経路を通ってグラウンドへ一斉に真剣な態度で避難しました。

校長先生からは全校生徒に

① 命を守る行動をしっかりとってほしい。

② 災害に対し、どんな備えをするか考えてほしい。

という話がありました

いざという時には、今回の訓練同様、慌てずに命を守ることを優先に行動してほしいです。

新入生歓迎行事

4月11日(木)午後、全校生徒が体育館に集まり、新入生歓迎行事を行いました。生徒会役員による新入生対象の各専門委員会紹介、祝吉中学校紹介、祝吉中学校に関するクイズなどを行いました。
 上級生の温かい歓迎を受けて新入生はあらためて祝吉中の一員としての自覚をもったのではないでしょうか。

歓迎行事を企画した生徒会役員の皆さん、ありがとうございました。