2年生職場体験学習

11月19日(月)~11月21日(水)にかけて2年生が職場体験学習を行いました。2年生の各生徒は、自分が希望した事業所で働かせてもらいながら勉強することができました。各事業所の皆様、ご協力ありがとうございました。2年生は日頃校内で学習することができない貴重な体験をすることができました。この経験をこれからの人生に生かしてもらいたいですね。

JAガソリンスタンド

菓子店

マクドナルド

ラーメン屋

市役所

消防署

美容室

保育園

陽光の里

新入生説明会

11月19日(月)に本校で来年度に入学してくる新入生の説明会がありました。新入生説明会では、本校の1年生が中学校での生活やきまりなどをプレゼンテーションでわかりやすく説明してくれました。こんなところでもICTって活躍するんですね。頑張ってくれた1年生の皆さん、ありがとうございました。

花いっぱい運動

11月15日(木)に花いっぱい運動が行われました。生徒会役員や用務員の先生の指導のもと、鉢やプランターに冬の花の苗を植えていきました。生徒全員が協力して一つ一つの苗を大切に植えました。冬の寒さに負けずに、大きく育ってくれるといいですね。

タブレットPC授業 市長訪問

11月14日(水)に小林市長や教育委員会の方々がタブレットPCを使った授業の参観に来られました。授業は1年生の国語で、タブレットPCに入っている国語のデジタル教科書を使って、あらすじや主人公などの気持ちを図に表していきました。小林市長をはじめ参観された方々は、大変興味深く参観されていました。
 また、授業参観のあとは、本校のICTの取組について活発な意見交換を行うことができました。