朝の読み聞かせについて

9月13日(水)の朝の読み聞かせは保護者の前田さんから、職場である高齢者施設での話などを交えながら読み聞かせをしていただきました。とても深い話で自分のこと、家族のこととして考えることができました。

輪太鼓練習の再開

9月23日に行われる、陰陽石まつりに向けて、全校での輪太鼓練習を再開しました。久しぶりでしたので合わないところ、うまくいかないとろこもありました。また、運動会とは異なり限られたスペースで演舞するので感覚を磨いていく必要があります。息を合わせてよい演舞を披露したいものです。

陰陽石まつりで東方輪太鼓披露

9月23日(土)に3年振りの東方地区伝統の「陰陽石まつり」が開催されました。東方中学校の生徒は全員出席し東方輪太鼓を披露し会場を盛り上げました。

1学期後半が始まりました

8月25日(金)から1学期後半が始まりました。

昨年度、(株)ミヤザキ様から多額の寄付金が西諸の小・中学校に寄せられ、本校では電子黒板を6台購入させていただきました。夏休み中に設置作業が終了し、早速授業で活用しています。