★NEWS★夏休み中のできごと③

8月5日(日)の午前中、王子原運動公園にて、えびの市の子ども会主催ソフトボール大会が行われました。
 真幸地区からも2チームが出場しました。

早朝からとはいえ、暑い中、よく頑張っていました。

★NEWS★登校日でした

8月1日(水)は「登校日」でした。
 8月15日(水)の終戦記念日に合わせて地元の方に講演をお願いしました。
 えびの市にアメリカの戦闘機が飛んできて爆撃、西小林の小学生が犠牲になったときの話などをしてくださいました。

今現在の平和な世の中に生きている私たちは、貴い犠牲があったことを忘れてはいけないということを考えさせられた一日でした。

子ども達は午前で下校、午後は真幸小学校、岡元小学校の先生方が本校に来校され、3校の先生方の研修会が行われました。

夏休み明けの授業における、子ども達の学力向上に向けての充実した話し合いでした。

★NEWS★夏休み中のできごと②

7月29日(日)は、真幸地区の子ども会主催の地区別対抗ソフトボール大会が行われました。

どの試合も熱戦でした。
 やはり、野球部やソフトボール部が活躍、小学生をしっかりリードしていました。

優勝は昨年度に引き続き、「西川北チーム」。
 賞状と優勝旗が授与されました。

上位3チームは8月5日(日)に行われるえびの市の中央大会に出場します。
 昨年度は台風のため中止になった中央大会ですが、今年は無事開催され、真幸地区のチームが優勝できますように!

★NEWS★夏休み中のできごと①

夏休み中の行事などをお知らせします。
 7月24日(火)は、飯野高等学校で3年生を対象とした集合学習が行われました。
 飯野高等学校の教育内容や施設の見学、授業体験などを行いました。
 地元の高校でどのような教育が行われているのかを知る、いい機会になったと思います。

理科の実験を行ったり、英会話を行ったり、ピザづくりや裁縫体験を指導してもらったりしました。