★NEWS★明後日から部活動休止

2月14日(水)の定期テストに備え、11日(日)から部活動休止期間に入ります。
 ここ最近、朝夕は寒さが厳しいですが、日中はかなり気温が緩むようになり、春の到来を予感させます。
 三寒四温で次第に温かくなっていくのでしょうね。
 放課後のグラウンドの部活動の様子です。

ソフトボール部はランナーを挟んだときの守備練習やバッティング練習を行っていました。監督がランナー役で走ってます。

サッカー部はボールタッチの後、ミニゲーム形式で行っていました。

野球部はフリーバッティングを行っていました。
 よく声が出ていました。

室内競技の練習風景も後日、報告します。

★NEWS★学級再開

2月8日(木)から3年1組が再開しました。
 とはいうものの、まだ若干空席が‥。

完全復活は来週からでしょうか。
 隣の3年2組は空席0。この状況を維持してもらいたいものですね。

ということで、3年生は全員マスクを着用して授業を受けていました。
 備えあれば‥ですね。

2年1組は理科の授業で電磁の実験を行っていました。
 コイルに電流を通し、どちらに振れるかという実験です。
 電流を流すたびに「お~」という声が上がっていました。

★NEWS★卒業生の声を聞く会

2月7日(水)は県立高等学校推薦入試の日でした。
 本校からも受験のために、寒い中、各高校に生徒が向かいました。

インフルエンザが流行っていますが、みんな、実力通りの力を発揮してくれることを祈るばかりです。

この日に合わせて、2年生では「卒業生の声を聞く会」を設定しました。
 本校から各高等学校に進学した生徒を招き、中学校時代の経験や高校での過ごし方などを今後の参考にするためです。

最初に、各高校の特徴や卒業後の進路先などについて説明してもらった後、高校ごとにブースを作り、質問コーナーを設けました。

1年後には高校入試を控えているということもあり、子ども達は先輩達にいろいろ聞きたいことを投げかけていました。
 なぜその学校を選んだのか、将来の夢は何か、今の勉強時間は、など高校生が後輩の質問に一生懸命答えてくれました。

後輩達が最後に、まとめとお礼を先輩達に伝え、会を閉じました。
 1年後に向けてとてもいい時間になりました。

1年生が職業インタビュー、2年生が卒業生の声を聞く会とキャリア教育を行ってきました。
 ご家庭でも、ぜひ子ども達と将来の展望について話し合って下さい。

★NEWS★学級閉鎖

2月3日(土)、4日(日)の二日市は雪の舞う中、大変な賑わいでした。
 巡回にあたっていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
 本日、5日(月)は小中合同で「二日市クリーン作戦」を行う予定でしたが、インフルエンザの流行に伴い中止と致しました。
 また、3年1組ではインフルエンザによる欠席が増え、やむなく学級閉鎖の措置をとらせていただくことにしました。

3年1組学級閉鎖.pdf