トップページに掲載したものです。

テスト2日目!そして週末です。

中学生は、定期テストの2日目。授業の方でも、さまざまな学習を行いました。

小学生は、七夕飾りをあしらった掲示物づくりなども行い、教室が大変明るくなりました。

午後の授業でも、みんな元気いっぱいに頑張っていました。下の写真は5校時の研究授業の様子です。宮崎大学の先生にお越しいただいて、よりよい授業にしていくための勉強会につなげます。先生達も頑張っていますよ!

今日は金曜日、明日からは部活動も再開します。暑さに負けないよう、夏休みまでの残り期間を充実した日々にしてくださいね。

晴れ 定期テスト1日目

今朝の気温は、26度と暑い1日となりました。そのためか、カエルもプールに遊びに来ていました絵文字:笑顔
今日から中学生は定期テストです。みんな集中して問題を解いていました。結果が気になりますね!!
その後のプールはとっても気持ちよさそうでした絵文字:キラキラ

6年生の算数は、面積の復習です。ドリルで問題を解き、先生にチェックをもらっていました。
4年生の理科は、ヘチマ用に立派なネットが完成しました!!今年も大きなヘチマが楽しみですね☆

宮崎大学の先生に来ていただきました

西都銀上学園では、授業力をアップして子どもたちに還元するために、宮崎大学と連携して、研究会を実施しています。
今日は、中学校の数学と社会の授業を見ていただきました。
少しでもよい授業にするために、先生たちもがんばっています。

他の授業も暑い中がんばりました。

中1は、調理実習で鯖の味噌煮を作りました。
少し辛かったですが、臭みもなく上手にできました。
明日から定期テストが始まります。

晴れのち曇り 田植え後の様子

農業体験学習から2週間くらいですが、みんなで植えた苗がまっすぐ成長しています。
今日は、少し雨が降りましたがプールをすることができました。子ども達の泳ぎも息継ぎが上手にできるようになったりと毎回成長しています絵文字:キラキラ

英語の授業では、発音の練習やゲームをしながら楽しく単語を覚えていました。
国語では、4年生が新聞作りに挑戦です。見出しや構成を考えていました。
家庭科では、玉結び・玉どめの練習をしました。みんなとても上手にできていました☆

中学生は、昨日から部活停止し、今週の定期テストに向けてがんばっています!良い結果が出せるといいですね☆

憩いの家訪問

今日は、梅雨の合間のよい天気の一日でした。
中学生は定期テスト直前で、どの教科もがんばっていました。

小学生は、午後から山村憩いの家を訪問しました。
地域のお年寄りと一緒に七夕飾りを作ったり、出し物を披露したりしました。

2学期は中学生が清掃ボランティアに行きます。