トップページに掲載したものです。

2018年1月の記事一覧

雨 みんな大きく成長しています

昨日は夕方から雪がちらつき、積もるかな!?
と思い楽しみでしたが、今日には雨になっていました。

小学生は、身体測定がありみんな自分の成長を喜んでいました。
その後、インフルエンザ対策のお話があり手洗いやマスクの付け方をしっかり聴いていました。

小学6年生の理科では、「てこの原理」を実験をしながら楽しく理解していました。

中学1年生は、社会で地球儀を使っていろいろな国の位置を確認していました。
2年生の英語は、それぞれがスピーチすることを調べて暗唱の練習をしています。
発表の時間が楽しみですね☆

3年生は、実力テスト1日目でした。みんな集中して問題を解いています。
昨日の夜は、遅くまで勉強していた生徒もいたようで、ぜひ良い結果につながってほしいです絵文字:キラキラ

【クイズ】これは、小学3年生が昔の道具探しで見つけた物です。一体何でしょう。

①井戸     ②トイレ    ③臼

3学期始業式を行いました。

中学生の転入が1名あり、紹介がありました。

校長先生のお話では、「日々の授業内容を一つひとつ大切にすることが確実な学力になること」や論語を話題にしながら、「相手のことを大切にする気持ちを大事にしてほしい」ことなどを話されました。

3学期は約50日しかないですが、一日一日を大切にしながら過ごしていきましょう。