トップページに掲載したものです。

晴れ 今日も寒い朝でした!

〇今日も 銀鏡は大変寒い朝でした。
 場所にもよりますが、最低気温が、マイナス5℃ぐらいまで下がりました。
 全国的にもインフルエンザがかなり流行をしているのですが、
 本校では、欠席はなく全員元気に登校をしています。
 今朝は、生徒が毎月楽しみにしている読み聞かせがありました。
 また、どの教科も寒い中、勉強に頑張っています。教科によっては 、ストーブを囲みながらの授業もありました。とても楽しく児童生徒達は授業を受けています。

以上が 今日の授業の様子です。
いつもご覧になって頂きありがとうございます。
天気予報では、今日の夜から雪が降るかも?ということでした。
雪が降るか?雨になるのか? 楽しみですね。
しかしながら、今日の夜は、曇っているので、楽しみにしていた皆既月食が見られないのが残念です。

生活科では、ビー玉を使った遊びをしました。
これは、「目玉当て」...じゃなかった、「目玉落とし」というものです。
簡単なようで難しく盛り上がっていました。

高学年は毛筆の授業がありました。さすが、何年もしていると、一画一画がきれいです。
筆も喜んでいます。墨も喜んでいます。

中学校の体育では、長縄と短縄をしました。
さすが中学生。リズミカルに跳んでいました。
にゃ〇こスターもびっくりです。

これは何に見えますか?

晴れ 暖かい一日

昨日は、山村留学の面接日でした。あいにくの冷たい雨で、来られた方々も寒い中大変だったことと思います。
 今日はうって変わって暖かい一日となりました。ポカポカ陽気の中で、元気に運動したり学習したりと一日頑張っていました。
 小学生はバスケットボールを4つのチームに分かれて頑張っていました。それぞれのチームで作戦を立てて、ゲームでは協力しながら白熱の試合を繰り広げていました。

中学生は、それぞれの学級でしっかりと集中して学習に取り組んでいました。

今週も、週末は冷える見込みです。体調を整えて、しっかりと充実した学校生活を送りたいですね。

晴れ みやざき犬が学校に来ました

〇今日は、宮崎県のマスコットキャラクターの「みやざき犬」が西都銀上学園に来ました。
 小学生全員と、宮崎県の「ひなたダンス」を一緒に踊りました。
 さすがみやざき犬はダンスがとても上手かったです。
 子供達も、みやざき犬に負けずに頑張って踊っていました。
 中学生は、いつも通り勉強に運動に頑張っていました。

晴れ 短歌・俳句集会

木曜日は集会です。
小学生は短歌・俳句集会で一人ずつ短歌や俳句を発表し、中学生は1月の反省と2月の目標を設定しました。

今日も楽しい授業がたくさんです。
英語では英語のかるたたとりをし、美術では作品に色をつけていました。
3年生も集中して課題にとりくんでいました。

小学生は体育でバスケットの動き方を練習していました。
廊下には中学生の作品がたくさん展示され、みんなで鑑賞しています。