トップページに掲載したものです。

今日の西都銀上学園!

今日は節分です。

昼休み時間に、何と鬼が出没しました。

鬼を怖がって逃げたり、果敢に追い払おうとしたりと反応はそれぞれ。「鬼は~外!!福は~内!!」と元気な声を出しながら、豆で鬼を退治できました。子どもたちにとって、ワクワク楽しい一時になりました。

西都銀上学園にたくさんの福が舞い込んできますように!

続いて授業の様子です。

今日は、「宮崎か母ちゃっ子くらぶ」から助産師の方が2名来られて、性教育の授業がありました。

小学5・6年生は、思春期の体や心の変化、命の力、プライベートゾーンについて学習しました。

また、産道体験をしました。産道は長くて、狭くて産まれてくるのは大変。なかなか出てこれない友だちを応援する姿も見られました。生まれてきたみなさんの笑顔が印象的でした。

中3は卒業前の性教育ということで、「これからの性」について考えました。性的自立のための条件を考えながら、互いに思いやる心や性的責任について学習しました。

中1は西都市民会館で行われたキャリアみらいゼミに参加しました。