トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

寒い日が続いています。しかし、銀上学園のみんなは外で体育をがんばっていますよ。
小学生は、大縄飛びに挑戦!
2月15日には縄跳び大会があります。
その後、サッカーもしましたよ。

中学生は、ソフトボール。人数が少ないので、三角ベースで試合をしています。

もちろん、他の教科もがんばりました。
明日は土曜日ですが、通行止めで冬休みが長くなった分、振替で授業日になっています。
みんなでがんばろう!

今日の銀上学園

早朝の冷たさはかなり厳しかったですが、日が差し出すと、少し寒さも緩みました。
今日も子どもたちは、元気に学習に取り組んでいます。

中学1年生の美術は、粘土を使った彫塑ですね。思い思いの人物を作っています。

同じく美術ですが、3年生は石膏を使った型どりに挑戦中です。片付け後の手洗いが冷たい!

他の学年でも、それぞれの教科にしっかりと取り組んでいました。

晴れ 雪ではありません!

今朝の外気温は-2度でした。
霜と氷が雪のようでとても美しい、銀鏡ならではの冬景色です。

日が昇ると暖かくなり、体育は長縄跳びと手サッカーをしました。子ども達は、お互い声を出し合ってパスをつないでいました。

小学2.4年生の音楽は「おどれサンバ」の曲に合わせて、サンバのリズムを練習しました。
アゴゴーの難しいリズムに苦戦しながらも、みんなで楽しく合わせることができしました絵文字:良くできました OK
中学生は、国語と社会です。まとめの問題を集中して解いています。

給食・食事 調理実習

今日、5,6年生の調理実習がありました。5年生は、みそ汁とごはん・6年生は、おかず担当です。
5年生のごはんは、ガラスの鍋でたいたので、お米がふっくらしていく様子がよく分かり、子ども達は興味津々でした。
6年生は、手際よく洗い物もしながら、ベーコン巻きとスクランブルエッグを作りました。
とてもおいしくできたので、家庭でも作ってみてくださいね☆

英語の授業では、私のヒーローというテーマで発表しました。とても上手にヒーローを紹介していましたよ!!

ソフトボール

最近は、朝は冷え込むのですが昼間はポカポカと暖かいです。
今日は音楽の授業でみんながんばりました。
理科もがんばっています。

中学校は、体育の授業でソフトボールを練習しています。
今日は中学生全員のバッティングフォームをご覧にいれます。
いかがでしょうか?
みんな上手になったでしょ…