トップページに掲載したものです。

曇り 書き初め

今日、2.4年生は書き初めをしました。「心」「挑戦の挑」「協力の協」、それぞれ今年の抱負の1文字を書きました。
文字からも気持ちが伝わってきますね絵文字:キラキラ

本校では、今日から絵画作品の巡回展示が始まりました。絵画は、西都市の小・中学生の作品です。
子ども達は、好きな作品をみつけたり、感動したりしながら鑑賞していました。
3年生は、受験に向けて、面接の練習をしました。慣れない面接に、少し緊張したようでした。

1.2年生は、さいと学の発表に向けて、プレゼンを作成しました。
1年生は、福祉体験と自分の就きたい職業について、2年生は、職業体験について発表します。

小学6年生の算数は、。。。カメラ目線ですね。せっかく集中していたのにじゃまをしてごめんなさい絵文字:よろしくお願いします
明日は、もぐら棒となろか餅作りがあります。たくさんお餅をついて、たくさんお餅を食べましょう絵文字:食事 給食

晴れ 理科の実験

今日は、久しぶりの晴れ間で、過ごしやすい1日となりました。
理科の授業では、いつも楽しい実験や観察をします。
小学6年生は、力点・作用点の関係についての実験、5年生は、塩や塩水の観察をしました。
中学生は、レンズの見え方の実験でしょうか。

今日は、美術もありました。1年生は、粘土で銀鏡のキャラクターの制作、3年生は、できあがった型に石膏を流し込みました。
3年生のマスクは、風邪予防だそうです。みんなどんな作品に仕上がるのか楽しみですね☆

国語・社会・音楽の授業も一生懸命の取組。 絵文字:良くできました OK 昼休みは、小中学生一緒にドッヂボールをしました。

実力テスト

今日は、曇り空だったせいか普段よりも暖かい一日でした。
中学校3年生は実力テストがありました。
入試直前です。緊張感が伝わってくるようです。

ALTの先生も来校されました。
何を質問しているのでしょうか?

中1の技術では、作品が完成したようです。
手が込んでいますね。
さいと学発表会のプレゼンテーションも作りました。

小学生もしっかり勉強しています。
すばらしい姿勢です。
プリントを解くときはどうかな?

4年生の国語の授業では、詩の勉強をしました。
何を見ているのかな?

2年生はコンピュータを使って、算数の勉強をしました。

国語もがんばっていますよ。

昼休みは小中学生一緒に鬼ごっこをしています。
暖かくなったかな?

晴れのち曇り 初英語

今日は、曇りで気温はあまり上がりませんでしたが、子ども達は昼休みになると、元気にあてオニをしていました。
今年最初の英語の授業があり、子ども達は、大きな声で発音や会話を練習しました。

少人数なので難しい数学の問題も、すぐ先生に聞くことができます。
保健体育係は、給食感謝集会にむけて、話し合いです。今年は何があるのでしょうか!?楽しみです☆

午後の体育は、昨日習った体作り運動です。
昨日の運動で筋肉痛になっていた子ども達もいましたが、今日はコツをつかんだようでみんなレベルアップしていました。

3学期のスタートです

みなさま、あけましておめでとうございます。
2019年のスタートです。
今日も寒い朝でした。

始業式では、全員が3学期の抱負を発表しました。
みんなすばらしい一年になると良いですね。

その後、大掃除と学級活動をして給食終了後小学生は下校しました。
午後からは、中学生が体作り運動をしました。
みんな楽しそうですね。
今年も元気でがんばってね!