トップページに掲載したものです。

2013年11月の記事一覧

宮崎県教育庁チャンネルで紹介されています!

県教育庁チャンネル

この写真は、「宮崎県県教育庁チャンネル」に今日掲載された西都市小中学校音楽大会の様子です。本学園の演奏がかなり長い時間映っています。また、この中で!
インタビューの様子

インタビューされている中3のなつきさんの堂々とした受け答えぶりを観ることができます。
ご覧になる時は、「宮崎県教育委員会」のホームページの左側にある「教育庁チャンネル」か、Youtubeで「宮崎県教育庁チャンネル」を検索するか、下のリンクをクリックしてください。
  こちらです→ 「宮崎県教育庁チャンネル」

山村留学一日体験に向けて準備中!

DVD制作中
 小5のアヤカさん、中2のリコさん、ユキさんの3人です。何やら顔を寄せ合って一生懸命にパソコンの画面とにらめっこしてます。
 今日の昼休みのランチルームでのひとコマです。3人は、中学生の生徒会役員と小学生の学習委員です。11月24日に行われる山村留学一日体験入学の準備で、学校紹介のDVDを赤塚先生と一緒に制作中です。
 ちらっと見ましたが、とってもすばらしいDVDになりそうです。参観日に披露しますのでどうぞお楽しみに。

11月24日(日)の詳しい日程は、左の「学校メニュー」>「学校行事」をご覧ください。
 一日体験入学を希望される方は、「学校メニュー」>「リンク集」>「奥日向山村留学実行委員会」にある連絡先にお尋ねください。

銀鏡の冬空

冬空

寒くなってきました。今朝、学校に来た時は4℃しかありませんでした。今日も、昨日に引き続き2時間目ぐらいまでストーブをつけました。
 写真は昨日の12時頃に撮影しました。画面では伝わりにくいかもしれませんが、空がこれまでに見たことのないような深みのある色で広がっていました。昨日は朝は4度だった気温もこの時には20度以上に上がっていました。今日は、曇り空で20度までは上がりませんでしたが、それでも教室の中は暑くて窓を開けていました。寒暖の差が激しいので体調管理には気をつけなければいけない季節です。

一億円!

「重い!」それもそのはず、中1のそうた君が持っているのは一億円!!!!!!!のレプリカです。今日は、高鍋西都法人会の方々が、租税教室のためにやって来てくださいました。参加したのは、小5・6・中1・中2の総勢12名です。税の大切さをクイズを通して楽しみながら知り、その後、グランドで贈呈式を行いました。贈呈していただいたのは・・・・・・・・・・・・

寄贈

何と、テントと、花やプランターなど一式です。テントには「西都銀上学園」の文字が!!!
この名前が入ったテントは初めてです。大変、高価なものを頂きました。大切に使わせていただきます。高鍋西都法人会のみなさんありがとうございました。

ゆずちぎり体験

ゆずちぎり
 今日は、5・6時間目にかぐらの里の修照さんのゆず畑でゆずちぎりの体験をさせていただきました。初めて経験する子も多く、びっしりついているするどくとがったとげをよけながら夢中になって収穫している姿も見られました。小学生も中学生も一緒におよそ50分間楽しく収穫してコンテナに15杯程度になりました。
 写真を近日中に学校アルバムに掲載します。