トップページに掲載したものです。

2015年6月の記事一覧

次の目標に向かって!

放課後学習
放課後学習2
 中体連が終わった3年生。次の目標は高校進学。早速、昨日から放課後の時間を有効に過ごすために自学自習に取り組んでいます。し~んとした雰囲気の中で、壁に向かって、自分と向き合って真剣に取り組んでいます。「夢は叶えるもの」という部活でのスローガンを胸に秘め、ガンバレ!ガンバレ!

頑張りました!中体連終わる。

バドミントン
 昨日(6/14・日)は中学校総合体育大会(中体連)のバドミントン競技が市の体育館で行われました。3年生にとっては最後の大会でした。それぞれが今までの練習の成果を十分発揮し、善戦しました。残念ながら県大会出場はなりませんでしたが、頑張ったと思います。
今まで、応援ありがとうございました。

農業体験 プール開き

田植え
 今日は農業体験で田植えをしました。JA東米良の方々に教えてももらいながら上手に植えることができました。
プール開き
 待ちに待ったプール開き。気温は30度を越えて絶好の水泳日和。
でも、山からひいてる水はちょっと冷たい。キャーキャー叫びながらの水泳でした。
水泳
 さすがの中学生も泳ぎ切ったらさっさとプールサイドへ。これから続く水泳学習、ガンバレ!

朝の集会

今日は、集会がありました。

小学生は、短歌・俳句集会で1人づつ自作の短歌や俳句を発表です。それぞれに季語が入っていて、聴いていると様子が目にうかび、気持ちがよくわかりました。

中学生は、生徒集会です。
5月の反省を学習委員が、6月の目標と具体策を生活委員が発表しました。

パイナップル

今、本校の玄関ではパイナップルがお客様をお出迎えしています。
植物の見本教材として地域の方が寄贈して下さいました。
もうすぐ食べ頃になりそうです……。