トップページに掲載したものです。

雨は大丈夫かなぁ・・・?

今日の授業の様子です。朝方は曇り空で、少し湿気もあって、鬱陶しいような天気でしたが、みんなめげずに頑張っ
ています。

ただ、午後になると、さらに天気は悪化して、一時は滝のような大雨。傘を忘れた生徒もいて、学校にある傘を借り
る算段も必要になりました。この時期は用心した方がいいですね。

それでも、プラス1の時間には、棒踊りの練習を頑張るなど、相変わらず元気な子どもたちです。

明日からは中体連の地区大会もあり、月曜日には農業体験やプール開きも予定されています。大変天気が気にな
るところですが、大丈夫かなぁ・・・?
 ちなみに、月曜日は晴れても雨でも「お弁当」が必要。農業体験などが実施困難なときは、朝6時半の段階で先生方
が判断し、火曜日の時間割と入れ替えをします。晴れてくれると嬉しいですね。

雨 運動会に向けて

今日の天気は曇り時々雨で、少し肌寒い日となりました。
体育の時間、小学生は、運動会に向けて臼太鼓踊りの練習をしました。去年踊った子どもも今年初めて踊る子どもも、とても上手に踊れています絵文字:良くできました OK

中学生は、さいと学で西都市や石井十次などの西都の偉人について学習しました。

小学生は、パソコンを使って名刺作りをしたり、社会では、自分の行ってみたい都道府県を調べたりしていました。
名刺は、憩いの家訪問の時にプレゼントするようです。とlっても楽しみですね☆

龍房教室交流会

今日は、龍房教室の皆さんとの交流会がありました。
チームに分かれて、わなげやボール投げなどのゲームを楽しみ、大盛り上がりでした。
龍房教室の皆さんどうもありがとうございました!

小学生の英語の授業では、アルファベットの大文字・小文字を書いたり、リズムにのってアルファベットを言ったり、ゲームもたくさん、楽しい活動をしました。

中学3年生は、音楽でギターの講師を招き、授業をしていただきました。
今日は、CとD2つのコードを練習し、みんな苦戦しながらも何とか弾けるようになりました。
今年もカントリーロードが演奏できるでしょうか!?

学校訪問

今日は、西都市の教育長先生をはじめ多くの先生方が西都銀上学園にお越しになりました。
参観授業が多かったので、みんな緊張しています。

放課後は、週末に行われる地区大会に向けての栄養会がありました。
保護者の方々のお心遣いに感謝です。

運動会役員決め

梅雨に入ったというのに、天気が良い日が続いています。
低学年は、道徳の授業です。

高学年は算数と書写の授業がありました。

中学生もがんばっているようです。

放課後は、運動会の役員決めをしました。