高鍋神楽を学びました。

昨日、本日は梅雨の中休みといった感じでしょうか?夏至も過ぎ暑さが一段と増してくる時期が近づいてきています。熱中症対策、感染予防対策など十分な対策をしていきましょう。本日の午後は、全学年とも総合的な学習の時間でした。2・3年生は、7月7日の発表に向けて着々と準備を進めているようでした。楽しみにしています。1年生は、「郷土を見つめよう」というテーマのもと今回は、「高鍋神楽」についての学習をしました。高鍋神楽の歴史や特徴、一推しポイントなどの説明をしていただいたのち、神楽を3つ舞っていただきました。神楽ごとに神聖な舞や勇壮な舞などそれぞれに特徴がありました。それぞれの舞の由来や話を聞いてみたくなりました。1年生の感想を楽しみにしています。お忙しい中、お越しいただきました高鍋神楽の皆様方に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。