県総合体育大会が終わりました。

夏休みに入り、4日が過ぎました。他県では水の事故により尊い生命が奪われている報道が数件あり心が痛みます。さて、本日まで県中学校総合体育大会が行われました。本校生徒も先週から多くの競技に参加しました。どの競技(団体・個人)も持っている力を十分出し切った素晴らしい闘いをしてくれました。そんな中、ラグビー部が準優勝、硬式テニス(尾田・沼口ペア)がベスト4入りし九州大会への切符を手にしました。本当に素晴らしいことです。おめでとうございます!酷暑が続きますが、さらなる高みでの活躍を期待しております。送迎、応援していただきました保護者の皆様、ご指導いただきました先生方、コーチの皆様本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1学期終業の日でした。

毎日、猛暑日が続いております。本日は、令和5年度第1学期の終業の日でした。当初は体育館での式を考えておりましたが、感染症防止や熱中症対策のため、リモートでの式に変更して行いました。式では、各学年の代表生徒(1年:米田彩菜さん、2年:税田朱娃さん、3年:日野玄太郎さん、生徒会:惠利一葵さん)が、各学年の現状や個人の頑張ったこととできなかったことをしっかり自分自身の言葉でハキハキと発表してくれました。いよいよ38日間の夏休みに入ります。基本的な生活習慣を崩すことなく、計画的に充実した日々を送ってほしいと思います。いつも言うことですが、「命」は一つです。自分自身でしっかり危険等を回避できる判断や行動をすることができるよう切に願っています。保護者の皆様、地域の皆様、西中学校を応援していただきましたすべての皆様に対しまして、1学期のお礼を申し上げます。ありがとうございました。

県中学校総合体育大会選手激励式を行いました

7月12日水曜日、県中学校体育大会激励式を行いました。当初5校

時目に計画していましたが、熱中症予防のため、午後の暑い時間帯を避

け、1校時目に実施しました。

式では県大会に出場する11の団体や個人の決意表明の後、ジュニア

ラグビー部キャプテンの山田幸弥さん、女子卓球部キャプテンの丸山絢

葉さんの2名が力強い選手宣誓をしてくれました。

県大会は今週15日~24日まで各会場で行われます。

また、吹奏楽部も17日の月曜日に宮崎市民文化ホールで開催される

県吹奏楽コンクールに出場します。式の後コンクールで披露する2曲を

聴かせてくれました。

県大会、県吹奏楽コンクールの応援をよろしくお願いします。

総合的な学習の時間発表会が行われました

7月7日、2・3年生の総合的な学習の時間の発表会が行われました。

この日は参観日ということもあり、たくさんの保護者が見に来ていまし

た。

2年生は防災・安全をテーマに、どのクラスも工夫を凝らした発表でし

た。声の大きさや間の取り方など、事前の準備や練習の成果がにじみ出

ていました。

3年生の発表は、短い準備期間の中、「平和」をテーマにした学年劇に

取り組みました。演者だけでなく、照明や効果音、ナレーションなど劇

を支える生徒も一生懸命に自分の役割を果たし、終了後はとてもいい笑

顔をしていました。

米国短期留学生との交流を行いました。

早いもので7月に入りました。梅雨の末期に入っています。風水害には十分過ぎるほどの注意を払っておく必要があります。本日は、高鍋高校の探究科学科の生徒宅へホームステイをしているアメリカの留学生3名と本校出身の探究科学科2年の生徒2名が、本校の生徒と交流活動を行いました。交流内容は、1年2組生徒との音楽交流、2年1組での外国語活動、生徒会執行部との給食交流でした。アメリカからの留学生が3名であったことと、3時間程度の滞在であったため、限られたクラス等での交流にはなりましたが、それぞれに特色ある交流活動ができたことをうれしく思っています。これまでの準備に時間を費やしていただきました、田邊先生、増田先生、寺田先生そして、生徒の皆さん、ありがとうございました。