鑑賞教室を実施

全校生徒を対象に鑑賞教室を実施しました。

ゲストは、橘太鼓 響座の皆さん。迫力なる演奏とユーモアたっぷりのトークで楽しめました。

途中で生徒や職員の飛び入りの演奏やピアノと篠笛のコラボもあり、盛り上がりました。

夢をもつことの大切さについてもお話いただきました。ありがとうございました。

3年:高校入試説明会

15日(水)に3年生は、高校入試についての説明会を開催しました。この説明会が終わると、いよいよ進路決定の時期になってきます。私立高校の中には、Webでの出願の高校もあり、入試事務への対応も年々変化していきます。各家庭から学校へ提出された書類をもとに、三者面談が行われ、入試事務もスタートすることにもなります。3年生はいよいよ入試モード突入です。

新入生説明会

14日(火)に新入生説明会を実施しました。新生徒会による学校紹介、吹奏楽部の演奏、3年生による校歌斉唱と、生徒がそれぞれの立場で迎えるために一生懸命取り組みました。4月の入学を楽しみに待っています。

2年3組調理実習(生姜焼き)

14日(火)に2年3組の家庭科は生姜焼きの調理実習でした。グループのメンバーで協力しながら調理、片付けを行っていました。彩りを考えて盛り付けていました。家でも生姜焼きを挑戦してみましょう。