重点支援校訪問と西米良村小中合同主題研究会が行われました。

6月15日(水)は、終日にわたって、多くのお客様が生徒たちの授業の様子を見に来られました。午前中は「重点支援校訪問」、午後からは「西米良村小中合同主題研究会」でした。以下の写真は、5時間目、3年生の理科学習の一場面です。県教育委員会の先生方をはじめ、県内各地から来られた先生方、そして村所小、西米良中の先生方、総勢40数名に取り囲まれ、さすがの3年生のみんなも緊張した様子でした。それでも、ICT機器を活用して思考を深め、友達と協働しながら学習を進めていく姿は素晴らしかったです。参観された先生方も、その活用能力の高さに驚かれていました。放課後は、参加された先生方全員で研究会を開催し、貴重なご意見をたくさんいただきました。それらを生かしながら、今後も頑張っていきます。

こんな感じでした。そりゃ、緊張しますよね。

勇気を出して発表しました!

授業後の研究会の様子です。熱心な協議が行われました。