「弁当の日」を実施しました。

11月1日(火)は、午前から午後にかけて、文化祭のリハーサルを村トレーニング施設で行いました。その関係で、この日は「弁当の日」。この取組は、2001年に香川県の小学校で始まったそうです。生徒たちが自分で作った弁当を持って来て食べる。この活動を通して、生徒たちは、弁当を作ってくれる人への感謝や食材への感謝等、いろいろなことを学び、「してもらう側」から「する側」にスキルアップしていくと言います。

本校でも、先週の火曜日に、村所小学校の栄養教諭、英 景子先生を講師にお招きして、よりおいしい、そして見た目にも楽しい弁当を作るべく、講習会を実施しました。栄養のバランスに関する知識や、ハムやリンゴを使った飾り付けの仕方などを習いました。生徒たちは一生懸命練習し、本番でその成果を見せてくれていました。

講習会の様子

当日のお弁当の時間

生徒たちのお弁当(誰のでしょう?)

どのお弁当も、とってもおいしそうですね。