吹奏楽部第34回定期演奏会より

11月14日(土)  『 吹奏楽部第34回定期演奏会開催! 』
 ~ 笑いあ・・・感動あり・・サプライズあり 充実した演奏会でした! ~

11月14日(土)に本校吹奏楽部第34回定期演奏会が開催されました。今年のコロナウイルス流行のため、他の部活動と同様に吹奏楽部も練習期間や練習時間の制限を受けていたうえに、更に残念なことには夏の県吹奏楽コンクールの中止や各演奏会の中止が続き、発表の場を失ってしまいました。一時は、部員のモチベーションもどん底まで下がってしまったのですが、後援会長や後援会の皆様方の尽力により、指導者として1学期には、田中一樹様を迎え、また2学期からは、本校卒業生でプロのサクソフォーン奏者である小川和紘様を迎えたことで、ようやく9月に入ってから、放課後の練習の音が元のような練習音に変わって来ました。臨時顧問の寺田教諭も休日の練習に参加していただき、10月はじめのスポーツフェスティバルの際には、久しぶりに全校生徒の前での演奏披露、そして全校生徒からの温かい拍手を浴び、ようやくモチベーションを取り戻した吹奏楽部の皆さんでした。

そして今回の定期演奏会。例年より規模縮小ではありましたが、部員全員が心をひとつにして、見事な演奏を創りあげてくれました。苦しい中、本当によく頑張ってきた思いが、各楽器から奏でられる音に込められていました。また、サポートとして後援会全員での会場準備や受付などのサポートも素晴らしかったと思います。教職員もフィンガー8として舞台を盛り上げてくれました。生徒達の頑張り、そして大勢の方々のサポートにより素晴らしい定期演奏会となりました。

定期演奏会の様子はこちらをクリック  令和2年度吹奏楽部第34回定期演奏会特集.pdf

【 第34回定期演奏会の様子 ・・・ 1部 2部 そして、教員ダンサーズ 「フィンガー8の活躍」シーン 】

R2年度秋季県中体連大会から

10月31日、11月1日、7日、8日

~ 令和2年度宮崎県秋季中学校総合体育大会大会より ~

10月末から2週にわたり、土・日に宮崎県秋季中学校総合体育大会大会が、宮崎市を始めとする複数の会場で開催されました。本校からもバドミントン・剣道男女・柔道・サッカー・卓球男女・ソフトテニス男女・ソフトボール・陸上の選手達が、団体戦及び個人戦で出場しました。選手達は、地区の予選を勝ち抜き県の晴れ舞台でも堂々とプレーをしてくれました。他地区の選手達の比べて、練習時間、練習試合に関しての制約がある中、厳しい戦いになると思われましたが、厳しい中にもしっかりと練習の成果を出してくれました。柔道男子の準優勝をはじめ、サッカー、男子テニス、女子卓球のベスト8入りは、光るものがありました。バドミントン女子、ソフトボール女子も初戦で敗れはしましたが、どちらも最後まで諦めない見事な試合を展開してくれました。まだまだ、伸びしろを感じさせてくれる本校の生徒達でした。

大会結果一覧 ⇒ R2 秋季県大会の結果.pdf
                             写真特集 ⇒  R2年度 秋季中体連県大会写真特集.pdf

写真は、上左:決勝の東海戦に臨む柔道部 左上:剣道女子団体予選リーグ 中左:サッカーVS住吉中戦 中右:男子ソフトテニス団体戦 下左:女子卓球団体戦VS五十市中戦 下右:女子ソフトボールVS住吉戦3回表のベンチ

11月2日(月)五十猛神社神事来校

11月6日(金)  ~ 財中に五十猛神社の神事が来たあ・・・ ~

11月2日(月)に五十猛神社の神事が行われ、その日のうちに財光寺小学校・財光寺南小学校・財光寺中学校に神事奉納(ご披露)に来校していただきました。今年は、コロナウイルスの影響で、早々にパレードは中止だったのですが、今年のひょっとこの舞い手である申絆酉樂会(しんきゆうらくかい)の方々と神社関係者の方々の計らいで、神事を学校で披露してくれることになりました。例年は、ひょっとこしか見られなかったのですが、今年は、「浦安の舞」と「子獅子舞」も見られるということで、生徒達もいささか興奮気味でした。本校からも男子4名、女子2名の生徒が舞に参加して全校生徒に披露してくれました。伝統美豊かな浦安の舞とコミカルな動きを加えて、邪気払いをする獅子舞に体育館に集まった生徒は、じっと見入るとともに獅子舞には歓声を上げていました。
 その後に中庭で、雨が降りしきる中、ひょっとこが披露され、集まった生徒(2、3Fの教室からの観覧者も)の手拍子に様々な面をつけた踊り手が、ひょっとこ踊りを舞ってくれました。全校生徒が地域の伝統芸能に親しみ喜んだ午後になりました。舞い手の皆様、神社関係の方々、本当にありがとうございました。

詳しくはこちらをクリック ⇒ R3 11月2日 五十猛神社神事来校写真.pdf

【 体育館での浦安の舞と子獅子舞、中庭でのひょっとこ踊りの披露の様子 】