2月18日(木)牧水公園遠足

2月18日(木) ~ 天候不良の為、2年生牧水公園へ遠足実施

修学旅行が中止となった2年生が楽しみにしていた五ヶ瀬ハイランドスキー場でのスキー体験が、生憎の悪天候の為に中止を余儀なくされ、牧水公園根の遠足に形を変えて実施されました。修学旅行に続き、2度目の不運に私達は、生徒の皆さんにかける言葉を失ってしまいました。ようやく牧水公園に場所を変えて実施を伝えましたが、正直生徒達の反応が気になっていました。しかし、生徒は、牧水公園に着くと既に私達より気持ちを早く切り替えてくれ、現地の遊具や持っていったボールやラケット類を手にして、思い思いの遊びで楽しんでくれていました。その屈託のない笑顔に救われた私達教師でした。我慢と忍耐の辛い1年を過ごしてきた生徒の皆さんの確かな成長を感じた1日となりました。子ども達の笑顔に感謝です。2年生の皆さん、本当にありがとう。

遠足の様子はこちらをクリック
      ⇒ R3年2月 2年牧水の里遠足①.pdf   R3年2月 2年牧水の里遠足②.pdf

【 牧水公園での様子 各種レク~昼食等の様子 】

2月15日(月)恩師の来校

2月15日(月)  ~ 感謝! 恩師(元6年生担任)の来校 ~

2月16日(月)の6校時に祭1学年の小学校6年生時代の担任の先生方(財小が稲田保尚先生と桑幡寿先生、財南小が、内村富美先生)、そして財小の黒木将人校長先生・財南小の白土浩校長先生方も来校されて、1年生の授業を参観していただきました。
 小学校卒業後、約1年を経過して、久しぶりに見る教え子達の成長した姿に目を細められている先生方の姿が印象的でした。どの先生方からも1年生の授業態度の良さや授業の様子を褒めていただきました。生徒の皆さんも少し驚いていたようですが、授業に集中して取り組めていました。授業参観後は、本校職員(教務主任・生徒指導主事)と意見交換会を行い、充実した時間を送ることができました。今後も財光寺地区の3校で、よりよい連携活動を行って行きたいと考えています。

【 授業を見学する先生方、授業後の意見交換会の様子 】