延岡市立島野浦中学校
学校Webページ移転のお知らせ
延岡市立島野浦中学校は、令和4年3月31日をもって閉校いたしました。
令和4年4月1日より、義務教育学校の「延岡市立島野浦学園」としてスタートいたします。
新しい延岡市立島野浦学園のWebページは、こちらからご覧ください。
今日の給食
2014年12月の記事一覧
平成26年12月22日(月)
ごはん かぼちゃのそぼろ煮 いそ和え
エネルギー712kcal たんぱく質24.5g 脂質15.9g 塩分1.4g
今日は一年で一番昼の時間が短い「冬至」です。冬が終わり春が始まるという日です。昔から日本では、この日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないと言われています。かぼちゃにはビタミンAがたっぷり入っていて、体の粘膜や皮膚の抵抗力を強くする働きがあり、風邪を引きやすいこの時期にはうってつけの食べ物です。昔は、かぼちゃも貴重品で夏の作物を冬の今頃まで、大切に保管して食べていたそうです。
平成26年12月19日
ごはん チキンカツ ゆでキャベツ コーンスープ クリスマスデザート
エネルギー886kcal たんぱく質36.4g 脂質28g 塩分1.8g
今年もあとわずかになりました。冬休みはもうすぐです。年末・年始は楽しい行事やふだんとはちがった食文化にふれるよい機会です。健康に気をつけて、楽しく思い出深い冬休みにしましょう。今日はみなさんが自分自身で選んだクリスマスケーキをつけました。何を選んだか覚えていますか?箱に入っているので、片付けのときは平たくたたんで、片付けやすいようにしましょう。
平成26年12月18日(木)
コッペパン キャロットシチュー ビーンズサラダ
エネルギー795kcal たんぱく質34.5g 脂質27.0g 塩分2.2g
給食では、豆の料理がたびたび登場します。豆は植物の種ですね。この種を土に植えて、水をかけると、植物が育ちます。つまり、豆には生きる力がたくさん詰まっているのです。植物には、人間の体では作ることができない栄養素、ビタミンを作ることができます。人間が体の中でエネルギーを作るためには、このビタミンが必要です。特に成長期の皆さんには、このビタミンが必要とされています。給食ではよくでてくる豆の料理、みなさんしっかり食べてくださいね。
平成26年12月17日
ごはん 魚のゆずみそかけ ゆできゅうり 沢煮椀
エネルギー786kcal たんぱく質35.8g 脂質22.1g 塩分2.4g
給食で一年中使っている「ねぎ」は、もともと冬の野菜です。寒さにあたると風味を増します。東日本では「深ねぎ」または「長ねぎ」といって白色の部分を食べ、西日本では「葉ねぎ」といって、緑色の部分を食べます。ビタミンA・B1・C・カルシウムなどが多く含まれています。今日の沢煮椀(さわにわん)には、緑色の部分を食べる「葉ねぎ」を使っています。
平成26年12月16日
コッペパン ミートソーススパゲティ ブロッコリーサラダ
エネルギー724kcal たんぱく質28.3g 脂質19.6g 塩分3.5g
食事をするときに意外と忘れがちなのが「姿勢」です。姿勢は毎日の食事でほんの少し気をつけることで直すことができます。姿勢をよくして食べると、消化もよくなり、体にもいいのです。寒いとついからだを曲げて食事をしてしまいがちです。ひじ、背中、足の3つを注意して良い姿勢を心がけましょう。
平成26年12月15日(金)
麦ごはん 高野豆腐の煮物 もやしのごま和え
エネルギー625kcal たんぱく質25.8g 脂質12g 塩分1.7g
今日は高野豆腐の話です。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。凍り豆腐(こおりとうふ)とも呼ばれます。たんぱく質、カルシウム、食物せんいがたくさん含まれています。また、乾燥しているので長期間保存しておくこともできる優れた食品です。
平成26年12月12日(金)
ごはん 炒り豆腐 ひじきの酢の物
エネルギー 688kcal タンパク質 31.4g 脂質 17.7g 2.1g
ほとんど毎日と言っていいほど給食に登場する食材に、にんじんがあります。彩が、あざやかですし、ビタミン類をはじめ、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富な栄養価の高い食品だからです。特に多いのがカロテンで、皮膚や粘膜の健康を保ち、免疫機能を高めてくれる働きがあります。
平成26年12月11日(木)
コッペパン ビーフシチュー キャベツのサラダ
エネルギー 634kcal タンパク質 212g 脂質 22.5g 塩分 2.1g
12月も半ばにさしかかり、吹く風がだんだんとカラカラに乾燥してくる季節になりました。乾燥した風は、皮膚やのどの粘膜(ねんまく)も乾燥させるので、抵抗力が落ちて、風邪にかかりやすくなります。また、風邪のウィルスは、乾燥した空気中で活発に動きやすいので、簡単にのどの粘膜にくっついて、風邪の原因になります。食事の前には、手洗い、うがいをきちんとして風邪の予防につとめましょう。
お知らせ
島野浦歴史読本「郷土 島野浦」、「しまんだ」、「島物語」
島野浦歴史読本
{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >
島野浦歴史読本
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
00 島浦空襲(紙芝居).pdf
1160
4.島浦空襲紙芝居 塩谷 様
|
2017/11/29 |
|
1.郷土 島野浦 渡部誠一郎先生 編著.pdf
2750
語りつぐふるさと 渡部誠一郎先生 編著
|
2015/05/21 |
|
2.島野浦の古地名図 渡部誠一郎先生制作.pdf
1899
渡部誠一郎先生 制作
|
2015/05/21 |
|
3.しまんだ 﨑田浩二先生 編著.pdf
5935
語りつがれる島野浦 﨑田浩二先生 編著
|
2015/05/21 |
|
延岡市立島野浦中学校
〒882-0096
宮崎県延岡市島浦町322番地4
電話番号 0982-43-0803
FAX 0982-43-0897
宮崎県延岡市島浦町322番地4
電話番号 0982-43-0803
FAX 0982-43-0897
本Webページの著作権は、島野浦中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
校章の由来
○ 厳しい生活環境の中に島を離れていく
若者が多かった。島を離れても,島の歴
史・地理・生活・文化を忘れることのな
いようにとの願いを込めて制定された。
○ 昭和29年 塩谷利雄教諭と生徒会
校章委員会との合作
①歴史的背景
①歴史的背景
三枚の葉は,メキシコ女王伝説にも
つながる島に自生する南方系の植物ハ
カマカズラを意識して描かれた。また
ハカマカズラはワンジュカズラともい
い,紀伊風土記にも見られる植物で,
島野浦の祖先の一部が,紀州から来て
いることにもつながる。
②生活・産業的背景
中心は島の生活に欠かせない船を表
し,漁業を中心とした生活を象徴して
いる。
③地理的背景
左右と下の白い部分と点は,波と飛
沫を表し,海に囲まれた離島であるこ
とを表している。
訪問者カウンタ
6
0
8
6
9
3
携帯電話やスマートフォンからのアクセス
携帯電話やスマートフォンからアクセスするには、学校ホームページのアドレスを直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。