2022年11月の記事一覧

北方デイサービスセンターにてボランティア活動を実施しました。②

3年 夏田怜季

今日が2回目の活動でした。自分自身前回より積極的に動けたのかなと思いました。

前回の課題であった、利用者の方に自分から声をかけることが今回はできていたのかなと思います。利用者の方に自分から声をかけることで利用者の方からも沢山声を掛けて頂くことができました。

沢山声を掛けて頂くことで利用者の方の要望を聞き、自分ではできないことなどは職員の方にお願いするので、今の状況などを報告する練習になり色々な勉強ができました。

自分でも沢山の方とお話をするのはとても好きなのでこれからも頑張りたいと思います。

県大会を終えて (相撲競技 森本 大喜)

中学2年 森本 大喜

今回の県大会を終えて、自分の相撲を取りきって優勝できてとても嬉しいです。また、練習を怠らずに夏の大会に向けて精進していき、そこでも結果を残していきたいです。

僕が今大会に出場するまでに、支えてくれた両親に良い報告ができてとても良かったです。これからも感謝の気持ちを忘れずに、練習に励みたいと思います。そして、将来の夢である「力士」に向かってこれからも頑張りたいです。

NEW 福島県いわき市復興支援のための作品制作

特別支援学級の児童3名で、11月5日(土)6日(日)にカルチャープラザのべおかで行われる「いわき・延岡兄弟都市25周年記念チャリティーコンサート・作品展」に展示する作品を制作しました。

北方学園以外の延岡市内にある小中学校も作品を展示する予定になっています。

展示時間は9時から17時までとなっています。是非、足をお運びいただき、ご覧になってください!

NEW いもほり(小2)

10月31日(月)、小学2年生が、1学期に植えた「さつまいも」を収穫しました。

「先生!見てー!」「ぬけなーい!」「でっかーい!」「いっぱいついてる-!」「焼き芋たべたーい!」等々、晴天のもと、始終嬉しそうに大小様々ないもをたくさん収穫することができました。

収穫したいもは子ども達が分けて自宅に持ち帰りました。余ったいもは、11月の給食で使用する予定です。

ご家庭でも給食でも、どのような料理に使われるのか楽しみですね!