ちょきちょきかざり(小1)

図工の時間に「ちょきちょきかざり」という学習をしました。

折り紙を色々な形に何回か折って、丸く切ったり、かくかくに切ったりして、ひらくと、面白い形ができます。

みんなで楽しそうに折り紙を折って、切る線を描いて、切り取っていました。

できた形は、みんな違っていて、教室がとても明るくなりました。

風に揺られて、ひらひらしていましたよ。

第2回全体練習(小1~中3)

体育大会の目的の一つに「力を合わせて応援したり、きびきびした動作で行動及び競技をしたりすることを通して、規律を守り、礼儀正しく思いやりのある児童生徒を育てる」ことを掲げています。今回の全体練習の中でも、開会式時の礼の仕方や、エール交換時の動作や行動等の指導を行いました。どんどん全体のレベルが向上しています!学んでいます!

次回は5月12日(金)予行練習を行います。大変楽しみです。

生徒総会に向けて 学級討議を行っています

5月10日(水)中学校では29日に行われる生徒総会に向けて、各学級で話し合いを行いました。生徒会は北方学園をよくしていくために、生徒が自ら考え、話合い、活動していくための組織です。

また、生徒総会は、今年度1年間の生徒会の活動計画について話し合う大切な会です。今回はその事前の話し合い=学級討議を行いました。

1年生にとって初めての学級討議でしたが、じっくりと活動計画を読み込み、計画案について意見をする姿が見られました。

生徒会は北方学園中学校の全生徒が会員です。自分から学校をよくしていこうという気持ちをもって、生徒総会では積極的に意見を出していくことを期待しています。

体育大会に向けて!第1回全体練習(小1~中3)

第10回北方学園体育大会が5月21日(日)に実施されます。昨年度の反省を踏まえ、「体育学習・生活指導を中心とした教育活動の発表の場とする。」ことを目的に加え、名称を「体育祭」から「体育大会」に改めました。

「必勝必笑~力を合わせて笑顔で終わる~」このスローガンに込められた想いのもと、実行委員や団長を中心に、小学1年生から中学3年生まで皆で力を合わせて頑張りましょう!

写真は第1回全体練習の様子です。(開会式、EXダンス)

これから体育大会に向けての練習が本格的に始まります。明日(5月10日)は第2回全体練習が行われます。朝ごはんをしっかり食べて、体調を万全に整え、練習に臨めるようにしましょう!

吹奏楽部へようこそ

今年度は吹奏楽部に5名の1年生が入部しました。これで総部員数8名になります。新入部員の5名は楽器初心者ですが、先輩の指導もあり、それぞれの楽器から音が出せるようになっています。7月にある宮崎県吹奏楽コンクールに向けて、全員で力を合わせて頑張っていきたいと思います。