立志式に向けて(2年生)

国語の時間に立志式で使う漢字の色紙書きをしました。

先生のお手本を元に、1発勝負で色紙に清書きをしました。いつもの倍以上集中して取り組む2年生の姿勢に、成長を感じられる時間となりました。

本番までまだ時間があります。総合の時間や家でたくさん練習して、みんなの前で立派な発表ができるように頑張ってください!

家庭科の授業

各学年の家庭科の時間の様子です。

1年生は、来週行われる家庭科のテストに向けてファイルやノートの整理する時間・テスト勉強をしています。

2年生は、「家庭を支える社会」の学習で、食べる・育てる・着るなど家庭を支えてる職業を区分する学習をしています。

3年生は、ブックカバーを作成しています。並縫い・本返し縫い・しつけ縫いなどこれまで学習した縫い方を活かして学習へ取り組んでいます。

立志式に向けて(2年生)

2月24日(金)の参観授業で2年生は立志式を行います。

立志式に向けて、総合的な学習の時間に発表原稿作成・読む練習をしています。今日は、「立志の誓い」を言うための役割分担や作文の発表練習をしました。

みんなの前で堂々と発表できるように頑張ってください!

来週、国語の時間に漢字の清書をします。火曜日に様子をお載せします。お楽しみに!

職業調べ(1年生)

進路学習で、1年生は職業調べの発表をしました。

総合的な学習の時間に、それぞれ適職検査を受け、自分に適した職業についてまとめました。仕事の内容や卒業後の進路、必要な資格や能力、やりがいなど詳しく知ることがきました。

発表では、初めて聞く職業や、興味を持った職業など今後の進路選択への幅が広がったのではないでしょうか?

また、1年生は冬休みに自分の周りの人に職業インタビューをするなど、将来を見据えた学習にも取り組んでいます。

風車作成

令和4年度 KAZAGURUMA PROJECT 「幸せをみんなに そして平和に」 ~ 幸せと平和のサイクルを ~ をテーマに、延岡市内の中学生がボランティアで風車を作ります。

本校も4時間目に1年生が作成をしました。一工程ずつ丁寧に作っており、みんなで教え合いながらそれぞれの想いが詰まった風車を作ることができました!

1年生のみなさんが書いた「こんな延岡なら幸せだと思う。」が実現するといいですね!

風車に願いを書いている様子

風車作成終盤の様子

終わった生徒が教え合い活動をしている様子

願いを込めて・・・

完成した風車を持って集合写真を撮りました。綺麗な風車がたくさんできましたね!

<作成した風車について>

日時:3月17日(金)~19日(日)

場所:五ヶ瀬川 南側堤防(花エリア コノハナロード)

※ お時間があれば見に行かれてください。