ユネスコ世界寺子屋運動

みなさんは世界に何人の子ども達が学校へ通うことができないか知っていますか?

世界には貧困や紛争、学校が近くにないなどの理由で、約1億2400万人(6歳~14歳)もの子ども達が学校へ行きたくてもいけない現状です。

また、読み書きができない大人が約7億7300万人います。

書きそんじキャンペーンポスター.pdf

みなさんは現在の世界の教育問題についてどのように考えますか?

1人でも多くの子ども達を学校へ行かせ、学びの場を設ける取組として日本ユネスコ協会連盟が『書きそんじハガキ・キャンペーン』を行っています。

本校はユネスコスクールのキャンディデイト校として、

『SDGs4番:質の高い教育をみんなに』を掲げて、『書きそんじハガキ・キャンペーン』に参加します。

Q. 書きそんじハガキ・キャンペーンとは?

A. ハガキの書き間違い等で投函されなかった未使用のハガキ未使用の切手、プリペイドカード、金券、株主優待券などの「タンス遺産」を回収して募金に換えることで、世界寺子屋運動の活動に使わせていただくキャンペーンです。

書きそんじキャンペーンチラシ.pdf

Q. 私たちがキャンペーンに貢献するためにできることとは?

A. ① 家に未使用のハガキや未使用の切手、プリペイドカード、金券、株主優待券がないか探す。

② このキャンペーンを多くの人たちに周知する

回収締め切りは、1月31日(水)までです。

たくさんのご協力よろしくお願いします。