参観日・立志の集い

1・2年生の最後の参観授業がありました。

1年生 ⇒ 保健体育  2年生 ⇒ 立志の集い

【 1年生:保健体育 】

5月の体育大会に向けてダンスを自分たちで作成しました。2つのグループに分かれて約1分の曲の振り付けをダンス実行委員を中心に完成させました。

体育の授業で何度も練習を重ねて今日は、保護者の前で披露することができました。

ダンス発表会の後は、バスケットボールをしました。バスケットボールの基礎であるドリブルの練習と3カ所からシュートを打つ学習をしました。

一人一人の動きが大切な競技です。同じチームの人と連携したプレイができるようになるといいです。

【 2年生:立志の集い 】

武道場で立志の集いを行いました。

今回の立志の集いは今までとは違い、事前に鏡山で撮影した動画を上映し、保護者の方々と一緒に視聴しました。

また、一人ひとりの宣言をロイロノートに分かりやすくまとめて掲示をしました。

最後に全員で「誓いの言葉」を発表しました。

2年生一人ひとりが思い描く自分になれるように立志の集いで叫んだことを忘れずにこれからも日々精進していってほしいと思います。

今年度、4回にわたって行われた参観授業にご参加された保護者の皆さん、お忙しい中のご参加ありがとうございました。

家では見ることのできない子どもの学校での姿はいかがだったでしょうか?毎日見ているはずなのに、いつのまにか大人へと成長していく生徒の姿を見ることができた1年間でした。

これからも学校と家庭が連携して、子どもたちの成長を応援していきましょう!今後ともよろしくお願い致します。