激励式

放課後に激励式を行いました。7月17日に柔道競技、7月24日バドミントン競技・空手競技の県大会が行われます。

部活動を引退した3年生の代表生徒と校長先生から激励の言葉をもらいました。その後、バドミントン部の2名が選手宣誓をしました。

北川中学校の代表、そして延岡地区の代表として1勝でも多くできるよう頑張って欲しいです!

《バドミントン競技》

《柔道競技》

柔道競技

《空手競技》

空手競技

代表:バドミントン部 ダブルスペア

水泳(2年生)

2年生の水泳の様子です。

昨年度は、クロールと平泳ぎを中心に基礎的な学習を行っていました。今年は、去年よりも技術の向上を目指し、生徒通しで泳法を高め合えるようになって欲しいです。

座学をしている様子

ウォーキングの様子

水泳スタート

今日から水泳の授業が始まります。

暑い日が続く中、水泳の授業を受ける生徒達はいつも以上に意欲的です。しかし、楽しむことだけが水泳ではありません。

技術を習得しながら、自分の命を守る大切さも同時に学んで欲しいと思います。

座学

ウォーキング

3年生の授業の様子です。

3年生は、クロール・平泳ぎに加え、背泳ぎ・バタフライの技術を習得します。

速く泳ぐことだけでなく、長く泳ぐことを意識して授業に取り組めるといいです。

AED講習会(職員実習)

先週の水曜日に、職員のAED講習会がありました。

延岡消防署の方を講師に招き、心肺蘇生法やAEDの使用方法を学びました。

いろんなケースを想定した実践を通して、詳しく学ぶことができました。

AED活用の様子

一生懸命心肺蘇生をしています

はげまし隊スタート

今週から、はげまし隊がスタートしました。

数学の授業に来ていただき学習支援を行ってもらっています。

はげまし隊の方のおかげで、分からない問題を質問できる環境が整い、生徒達の学習意欲へと繋がっています。

はげまし隊の方々、これからもよろしくお願いします。

はげまし隊活動

支援の様子