第1回 参観授業

今日は、第1回参観授業日です。

1年生は、中学生になって初めて保護者に授業を見てもらいました。生徒達の授業に取り組む姿はいかがだったでしょうか?家では中々見ることのできない真剣な表情や友達と協力しながら学習に取り組む様子を見ることができたのではないでしょうか?

各学年の授業の様子です。

1年生:理科

2年生:国語

3年生:英語

本日、参観だけではなく、懇談並びにPTA総会に参加していただいた保護者の皆様、有り難うございました。

参観日は年に4回あります。次回の参観日は、6月28日(水)です。沢山の保護者の皆様、参観をお待ちしています。

新制服

今年の1年生は2・3年生とは違う新制服で入学してきました。

昨年度作成に投票してもらったデザインのリボンとネクタイを着けている生徒が多くいます。

新制服は、『SDGs 5番 ジェンダー平等を実現しよう』の取組の1つです。男女関係なく自分が着たい制服を着ることができます。基本的には、延岡市の統一制服となります。ネクタイとリボンだけは、北川中バージョンです。

全校専門委員会

今年度初めての全校専門委員会がありました。

本校の全校専門委員会は、生徒会執行部・学習図書委員会・体育生活委員会・文化放送委員会・保健給食委員会の5つに分かれて活動しています。また、前期と後期に分かれて多い人で2つの委員会の仕事をすることができます。

今日は、各委員会ごと1年間どのような活動を行っていくのか説明を受け、5月の具体的な活動計画を話し合いました。

5月は体育大会があります。体育生活委員会の生徒が全校生徒の中心となって活動します。

他の委員会のみなさんも必要不可欠な係の仕事や毎月の活動があります。人任せにするのではなく、自分から目配り・気配り・心配りの気持ちを持ち活動していきましょう!

各委員会の活動の様子です。

【生徒会執行部】

【学習図書委員会】

【体育生活委員会】

【文化放送委員会】

【保健給食委員会】

全国学力調査(3年生)

3年生は午前中に全国学力調査がありました。

先週の13日に行われた県数テスト・県英テストに引き続き3個目のテストです。

1つ1つのテストがとても重要なテストになります。「次のテスト頑張ろう」という気持ちでいるといつの間にか入試直前となってしまいます。

直前で焦らなくて良いように、日々学習する習慣を身に付けていきましょう!

総合オリエンテーション・対面式

総合オリエンテーションと対面式がありました。

4時間目の総合オリエンテーションでは、本校はユネスコスクールの「キャンディデイト(候補者)校」に認定されていることから、総合的な学習の時間を活用してESD(持続可能な開発のための教育)に取り組んでいきます。

オリエンテーションの中で、ユネスコスクールの説明や本校の取組についての説明がありました。また、各学年ごとに昨年度行った総合的な学習の時間の内容を聞いたり、写真を見て行く中で、今年はどのような活動をしていくのか見通しをもつことができました。

また、今年から新たに「4R活動(Reduce<減らす>・Reuse<再利用>・Recycle≪再生利用>・Refuse<断る>」を中心とした環境教育を推進する取組を行っていきます。

5月から早速、総合的な学習の時間で1年生は「家田湿原の散策」3年生は「大学訪問と市役所見学」があります。

自分たちが学ぶ学習は、SDGsの何番に当てはまるものなのか意識しながら活動に取り組んでいけるといいですね!

5時間目には対面式がありました。

初めに、新入生誓いの言葉を代表生徒が述べました。

次に、1年生に向けて生徒会役員紹介や主な学校行事について、中学校の1日の流れについてプレゼンや動画を通して説明がありました。

次に、各部活動の紹介がありました。どの部活動も1年生の入部を大歓迎しています。1年生のみなさんは3つの部活動それぞれを体験して、3年間続けることができる部活動を選んでくださいね!

【野球部】

【バレーボール部】

【バドミントン部】

最後に、1年生よりお礼の言葉が述べられました。

先輩方が1年生のみなさんのために一生懸命に考えた学校説明や部活動の紹介はいかがだったでしょうか?これからの中学校生活が楽しみになりましたか?

1年間いろんなことを経験し、いろんなことを学んで大きく成長していってください。